电视剧《上将洪学智》的热播与金寨红色旅游营销
浏览次数:4178  作者: 金寨县旅游委 何娟  信息来源: 金寨县旅游委  发布时间:2019-02-13 11:15

“八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖呀竖起来,张灯又结彩呀,张灯又结彩呀,光辉灿烂闪出新世界。”一首歌借助重大历史题材电视剧《上将洪学智》的热播,再一次被广泛传唱。桂花飘香的旋律,始终贯穿全剧,让全国很多游客认识了金寨,想来到金寨。

旅游借助影视来营销虽然不是什么新鲜事,但是对革命老区金寨来说却很有意义。《上将洪学智》主要是以洪学智将军军旅生涯为主线,讲述了将军在中国共产党的领导下和人民军队的培养下,最终成为一名军队高级领导干部。剧中很多场景在将军老家取景,通过各种细节去真正体味大别山,走进那个年代,讲述红色革命历史,还原重大历史事件和历史人物。通过“红色影视营销”来迎合现在的全域旅游市场。

同时,借影视重温革命历史,借影视策划旅游节事活动和借影视推广旅游目的地早已成为一种旅游营销模式。大家都熟悉的横店影视城,是全球规模最大的影视拍摄基地和全国知名的旅游景区。

横店影视城成为旅游大省浙江旅游产业的后起之秀,随着一部部在横店影视城成功拍摄的电影、电视剧的公映和热播,横店影视城在业界内外的影响力不断上升。许多游客走进横店影视城清明上河图景区时,马上就想起了在这里拍摄过的电视剧《大宋提刑官》;走进秦王宫景区后,自然想到了电影《英雄》;而在明清宫苑景区,游客们又情不自禁地随着导游员的讲解而进入了《满城尽带黄金甲》的剧情,更是点燃了荧幕上的人物和游客面对面交流的热情,现场气氛十分火爆。

金寨是中国革命的重要策源地,人民军队的重要发源地,是著名的革命老区、中国红军第一县、全国第二将军县、红二十五军的诞生地、红四方面军的主要发源地、红二十八军的成长地、战斗地、重建地。境内先后组建了12支主力红军队伍,革命薪火在这里生生不息、熊熊燃烧,并且燃遍全国……革命战争年代,金寨先后有10多万英雄儿女参军参战,绝大多数血洒疆场、为国捐躯;在这块红色的土地上,先后走出了59位开国将军、600多位共和国的高级将领。

2016年4月,习近平总书记视察金寨时说:一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。革命传统教育要从娃娃抓起,既注重文化教育,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

金寨地处大别山腹地,自然风光优美,红色历史底蕴厚重。红色旅游已经成为深受广大民众喜爱的旅游项目之一,也是党员干部群众以及中小学生接受革命传统教育的好形式。借助影视剧《上将洪学智》发展红色旅游,既可以让革命历史文化遗产得到有效保护,也可以传承革命精神,激励当代人不忘初心、继续前行。如果“红色故事”讲得精彩、有内涵、具有很强的吸引力,甚至成为“红色经典”,同样会让红色旅游兴旺起来,进而不断提升景区品质和品牌影响力。

同时,《上将洪学智》的热播正赶上新春佳节,随着影视剧的热播而逐渐进入大众视角,人们不再局限于单一的观赏,而是希望如同影视剧所说去感受体验。影视的作用在于宣传,可以在短时间内迅速提高目的地的知名度。

旅游目的地能否长久繁荣,应靠知名度和美誉度共同提升,美誉度的提升,还是要靠旅游产品本身的品质。前提是旅游的基础设施,其次是自然景观的吸引力和人文景观的文化内涵,这些都是旅游产品的核心。目前金寨交通便捷,旅游酒店宾馆林立、旅游厕所干净卫生,与世界接轨的中国红岭公路,也敞开胸怀迎接各地自驾车友前来体验。

习近平总书记曾指出,红色旅游核心是红色教育,红色教育应该成为红色旅游推广的出发点和落脚点。以马克思主义为“魂”,以中华优秀传统文化为“基”,以革命文化为“源”,以社会主义先进文化为“体”,以中国共产党党性为“用”,以中国革命遗址遗迹、标志性纪念物为“形”,以美丽中国山川秀色为“韵”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把红色旅游打造成大众喜闻乐见、寓游于教的中国化旅游产品。

一首歌唱红一座山,一部剧带活一座城,希望通过影视剧《上将洪学智》能给金寨红色旅游带来一个契机,文化和旅游融合发展不仅具有理论意义、政策涵义,更具有现实意义和实践价值。

“金寨桂花香,燕子排成行,斑斓青史铭刻人心上。”眼下,一首《将军行》让金寨这座红色山城再次成为了旅游热门的焦点。让初识金寨的很多人,都想在春节放假期间要到金寨的街头去走一走;让来过金寨的人,想再次回到金寨,追寻将军的足迹,找寻歌词里的意境。

 

主办单位:六安市旅游委员会
通信地址: 六安市长安路与梅山南路交叉口建设大厦14楼  联系电话:   0564-3929190 
皖ICP备18026014号-1  
站点地图  网站标识码:3415000067

皖公网安备 34150102000128号