六安市2019年春节旅游假日市场情况综述
浏览次数:4096  作者: 程倩  信息来源: 市旅游委员会  发布时间:2019-02-11 09:26

 

2月4日至2月10日是我国农历传统佳节—春节,我市天气以雨雪为主,温度较低,对游客的出行有所影响。春节假期,全市旅游市场呈现良好趋势,旅游产品优质丰富,旅游市场规范有序,旅游接待再创新高,文明旅游渐成风尚,实现了“安全、秩序、质量、效益”四个统一的工作目标,为实现2019年全市旅游“开门红”奠定了基础。

一、假日旅游接待情况

截至2月10日下午2时,我市春节假日共接待游客169.37万人次,同比下降30.56%;实现旅游收入 8.37亿元,同比下降7.8%,因受雨雪天气影响,我市大部分山岳型景区实行暂时关闭,停止接待游客。其中,万佛湖景区共接待游客5.823万人次,门票收入172.72万元;天堂寨景区共接待游客2.16万人次,门票收入48.61万元。

二、假日旅游工作情况

(一)切实加强假日值班值守工作。一是节前作好安排部署。要求相关科室认真做好假日旅游各项工作,全体值班人员坚守岗位、尽职尽责开展假日旅游工作,及时公布旅游政务值班、旅游投诉咨询等服务热线电话,确保假日应急值班值守高效有序运行。二是及时处置投诉案件。畅通旅游投诉电话,认真处理游客投诉案件,维护游客正当权益,及时回应游客诉求,不断提高游客满意度。三是及时统计公布旅游数据。加强与统计、公安、交通等部门沟通联系,认真做好假日旅游统计各项工作,每天及时上报假日统计信息并向社会发布。

(二)组织安全检查和市场检查情况。为切实做好2019年春节期间旅游安全工作,全面保障我市节日旅游市场安全、秩序、平稳,市旅游委联合市消防支队、市卫计委赴相关县区开展岁末年初安全生产大检查工作,先后对皖西宾馆、南岳山庄、佛子岭景区、横排头景区等旅游企业安全生产主体责任落实情况开展督查,通过实地检查等方式,就安全疏散通道安全指示标志、消防控制室火灾自动报警系统等方面存在的问题,提出数十条整改意见,并要求属地旅游主管部门按照整改时限跟踪督促落实到位,形成监管闭环。各职能部门积极联手,快速反应,齐抓共管,对检查中发现的违法违规行为采取“零容忍”的态度,坚决依法予以严惩,确保广大人民群众过上一个平安祥和的春节假期。

(三)贯彻落实《六安市燃放烟花爆竹管理条例》相关工作。市旅游委高度重视烟花爆竹禁放工作,迅速行动,严密部署,要求各区县旅游局(委)、各旅游星级饭店切实加强组织领导,加大宣传力度,充分利用电子屏、横幅等载体,营造浓厚,严格执行《六安市燃放烟花爆竹管理条例》,劝导顾客严格遵守禁放规定,营造文明、和谐、有序的公共环境。

(四)发布旅游宣传信息情况。春节假期以来,我市各级旅游政务网和官方微博、微信平台推出春节旅游信息专栏,组织六安电视台、六安新周报、皖西日报等媒体专题报道六安旅游春节活动信息,为市民和游客出行提供实时指南,引导市民和游客顺利出游。春节前后20天左右的时间里,全市通过线上线下平台平台,推出了“好戏连轴转,六安春节期间一大波特色旅游活动来袭”、“腊月里金寨人都在忙啥”、“来霍山旅游过年吧!”等系列专题,取得了较好的宣传营销效果。

三、假日旅游市场特点

(一)游客需求呈现多元化、个性化态势。春节假日期间,我市旅游市场需求旺盛,游客以返乡人员为主,外地游客以江苏、河南、湖北省及合肥、上海市游客居多。时值春节阖家团聚之际,游客出行多为家庭结伴出行为主,加之我市大别山国家风景道、山湖旅游大道建设提高了道路和沿途旅游设施条件,因此探亲自驾游、亲子游、短途自助游成为热门出行方式。春节期间,探亲拜年和旅游叠加成为春节假日旅游亮点,游客出行线路选择集中为城郊周边短途一日游、两日游,出游目的表现为走亲访友、休闲娱乐、观光游览、民俗体验。

(二)旅游节庆活动精彩纷呈。假日期间,我市各区县推出各类旅游节庆活动,如六安旅游商品年货节、堆谷山村正月十五闹花灯、皖西博物馆《皖西书画院迎春作品展》、仙人冲画家村剪纸展、“逛蓝溪新春大庙会 寻皖西民俗好年味”2019悠然蓝溪第三届迎春大庙会、紫荆花怡养小镇紫荆花5D光影秀、鹏翔生态园春节庙会、陡沙河温泉小镇安徽旗袍春节联欢晚会、2019悠然南山第三届迎春大庙会、 “邻里邻好”迎春联欢会等,花灯节、民俗庙会等各类旅游节庆活动在各景区轮番上演,这些精彩纷呈的旅游节庆活动,既为春节假日旅游市场造势,也为游客营造了浓郁的年味氛围。

(三)都市旅游与乡村旅游竞相火爆。假日期间,主城片区各大商圈、景区受到外地游客青睐,外地游客纷至沓来,猜灯谜、逛民俗、看非遗、吃美食、体研学、乐购物,都市旅游异常火爆。随着国家乡村振兴战略全面实施,旅游扶贫工程稳步推进,市旅游委迅速贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚会议精神,春节假日期间乡村旅游成效显现,以登山健身、休闲采摘、农事体验为主的景区和乡村旅游点成为假期市场的主角,传统的乡土文化与现代农业风情相结合的乡村旅游备受追捧。如金寨县近几年打造的“农家小院”、“养生小院”、“茶谷小院”等乡村旅游点倍受游客青睐,成为中短线乡村旅游的首选。

(四)温泉旅游与冰雪旅游红红火火。春节期间,景区基础设施日臻完善以及假日期间气温偏低,我市温泉景区吸引了大量市内、市外游客前来泡温泉。温泉别墅爆满,泡温泉成为我市春节旅游新风尚,我市霍山陡沙河温泉小镇和金安区大别山虚谷温泉度假区吸引大量游客,日日爆满。大别山石窟、龙井沟等景区吸引了大量游客前去赏雪,游客需求大、反响好,弥补了冬季旅游短板。

(五)文明旅游氛围日益浓厚。近年来,我市结合创建全国文明城市契机,陆续制定出台措施,大力倡导文明旅游,加大对各旅游企业文明创建工作指导力度和广大游客宣传力度,积极营造浓厚的企业诚信经营、游客文明出行氛围,旅游环境大为改善,旅游秩序更加规范。春节期间,我市积极开展志愿者服务春运“暖冬行动”,依托火车站、客运汽车站、旅游集散中心等场所,提供信息咨询等服务,并协助开展文明劝导、进出站引导、安全宣讲等秩序维护和乘客疏导工作,共同维护节日期间良好的旅游秩序。

 

主办单位:六安市旅游委员会
通信地址: 六安市长安路与梅山南路交叉口建设大厦14楼  联系电话:   0564-3929190 
皖ICP备18026014号-1  
站点地图  网站标识码:3415000067

皖公网安备 34150102000128号