国内旅行业务和入境旅游业务经营许可事项“证照分离”改革措施
浏览次数:602      发布时间:2018-11-20 16:51

 

 

根据省旅发委《关于印发<国内旅行业务和入境旅游业务经营许可事项“证照分离”改革措施>的通知》(皖旅办秘〔2018〕915号)要求,对改革方式为“优化准入服务”的国内旅行业务和入境旅游业务经营许可事项进行认真梳理,积极研讨事中事后监管举措,提升监管效能,特制定本改革措施。

一、优化审批流程

(一)编制许可事项《服务指南》,公开受理条件、材料清单、审批流程、办理时限等,注册并登录“全国旅行社管理系统”(http://lxs.12301.cn),完善相关基础信息,提交许可事项申请。

(二)压缩审批时限,将法定办理时限20个工作日压缩至承诺办理时限13个工作日。

(三)精简审批材料,在线获取核验营业执照、法定代表人身份证明等材料。

二、强化监管举措

(一)加强流程监管。严格执行国内旅行业务和入境旅游业务经营许可统一受理、集中审批、结果公开制度,公开申请材料清单和材料规范,一次性告知补正材料;对材料齐全且符合法定形式的,予以受理;对不予受理的,由工作人员说明理由,并告知有依法申请复议、提起行政诉讼的权利;按照规定时限对经营条件、申请材料等进行审查,依法作出准予行政许可或不予行政许可决定,并进行法定告知;按照规定时限颁发、通知领取经营许可证;按照相应规范对申请材料进行整理归档,并将有关情况在网上公告。

(二)加强信用监管。加快建立以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型监管制度。建立信用信息互通共享机制,实现社会信用信息的联动综合利用,加大失信惩戒力度,形成“一处违法、处处受限”的信用约束机制。加快推进旅游诚信体系建设,对失信的旅游企业和个人加大监督检查频次,实施重点监管。对严重违反相关法律法规的,依法将处罚结果列入旅游经营服务不良信息,并转入旅游经营服务信用档案,向社会予以公布。

(三)加强监督检查。严格执行检查抽查制度、责任追溯制度,建立违规企业名录和违法经营者黑名单制度,及时向社会公告监督检查情况。完善常态化监管机制,采取定期检查(日常巡查)、随机抽查(双随机、一公开)、专项稽查(投诉举报)等方式,加大监管力度。强化信息技术运用,充分利用网络技术,实现在线即时监督监管,提高监管针对性和有效性,综合运用移动执法、网络传输等手段,提高监管效能。

(四)加强协同监管。按照权责匹配、权责一致的原则,加强与工商、物价、公安、质监等部门的沟通协作,建立健全行政审批、行业管理和后续监管协调一致的事中事后监管机制。完善监管信息互联共享机制,实现行政审批、行业主管、综合监管对应相关部门之间的信息实时传递和无障碍交换。充分发挥行业组织和社会公众的监督作用,实现社会共同监管,推动市场主体诚信规范经营。

三、规范监管程序:

采取日常检查、专项检查、执法检查、根据投诉、举报开展监督检查等方式,按照法定程序,依法对旅行社进行现场检查。

(一)按照计划开展检查

1、制定监督检查实施方案;

2、指定两名以上执法人员参加监督检查;

3、监督检查人员向被检查人出示有效行政执法证件,说明来意,告知其享有的合法权利和应当履行的法定义务;

4、监督检查人员对旅行社经营管理情况逐项检查并制作现场检查(勘验)笔录,交当事人确认签字;被检查单位的有关负责人拒绝签字的,执法人员应当将情况记录在案;

5、发现被检查人存在违反旅行社管理法律法规的行为,制作《责令改正违法行为通知书》。

(二)按照投诉举报线索进行检查

拓宽社会公众参与旅游市场监督的渠道和方式,公布监督电话和电子邮箱,接受咨询、投诉、举报,进一步保障公民的知情权和参与权。公民、法人和其他组织发现旅行社进行违法经营活动的,有权向市旅游委举报,市旅游委应当及时核实、依法处理,并向投诉人反馈处理结果。

四、严肃监管处理:

(一)对在监督检查过程中发现的未严格落实企业主体责任,违反《旅游法》、《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》等法律法规规定的违法行为,依法进行查处。

(二)对违法行为不属于本辖区或旅游部门职权范围内的,依法移送有关地区及相关部门处理。涉嫌犯罪的,及时移送司法机关追究刑事责任。

五、落实责任追溯

(一)加强层级监督。市旅游委对全市旅游行政管理部门是否履行监管责任进行监督问责;对日常监管中发现的问题是否依法处理,是否存在不作为、乱作为等进行监督问责;对上级机关交办的案件是否认真调查并按时报告调查结果进行监督问责。

(二)加强人员监督。市旅游委应加强对审批工作人员的监督问责。对符合法定条件的申请不予受理的;对不符合法定条件的申请准予行政许可决定的;对符合法定条件的申请不予行政许可;对超过法定期限或者违反法定程序实施行政许可的;对工作中徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,不依法履行监督职责或者监督不力的;以及其他违反法律法规规章文件规定的行为,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,移交司法机关处理,依法追究刑事责任。市旅游委加强人员监督,重点对监管人员是否按规定赴现场检查,是否严格执行监管措施,是否认真填报检查事项进行监督问责。

(三)建立责任追究机制。监管责任追究实行过错责任追究制,依据《旅游法》、《行政许可法》等,根据过错责任的大小实施相应的追究方式。包括:责令整改、责令作出书面检查、给予通报批评、调离工作岗位或者停职、给予行政处分、没收和追缴违法违纪所得;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

六、完善保障措施

(一)实施“审批查”改革。按照“审、批、查”相互分离、相互衔接和简政放权、放管结合、转变职能的要求,强化组织领导,完善监管办法,落实保障措施,严肃查处问题,确保事中事后监管工作有序进行。

(二)加强人员培训。加强对监管执法人员《旅游法》、《旅行社条例》等相关法律法规专业知识和执法能力培训,并适时组织考核。不具备相应知识和能力的,不得从事旅游行业监管工作。

(三)加强普法宣传。通过多种方式宣传旅行社管理的相关法律法规和规章制度,提升管理者、经营者、消费者和社会公众的法律意识。

 

版权所有:六安市旅游委员会
通信地址: 六安市长安路与梅山南路交叉口建设大厦14楼  联系电话:   0564-3929190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000067

皖公网安备 34150102000128号