全省A级旅游村创建工作现场会在旌德县召开
浏览次数:982  作者: 省旅游发展委  信息来源: 省旅游发展委  发布时间:2018-11-05 11:33

11月3日,全省A级旅游村创建工作现场会在旌德县召开。省旅发委主任万以学出席会议并讲话。宣城市委常委、旌德县委书记周密出席会议并致辞。省旅发委副主任王云波主持会议。

会议要求,各级旅游部门要进一步提高思想认识,把握正确方向,突出工作重点,完善保障措施,加强作风建设,抓好抓好A级旅游村创建工作,提升乡村旅游发展质量,为实施乡村振兴、脱贫攻坚战略,为推进旅游强省建设作出新贡献。

万以学指出,今年以来,全省各地认真贯彻落实在石台县召开的全省乡村旅游扶贫现场会精神,加强领导,综合施策,在工作推进、资金投入、软硬件建设和项目建设等方面加大力度,A级旅游村创建工作开局良好,取得了阶段性成果。截至10月底,已创建A级旅游村62个,其中3A级14个,2A级35个,1A级13个,为乡村旅游扶贫工作创造了新抓手,打造新品牌,注入了新动力。

万以学强调,开展A级旅游村创建,是服务乡村振兴战略的有力引擎,是坚决打赢脱贫攻坚战的务实行动,是加快建设旅游强省的紧迫任务。各级旅游部门要在深化认识中提高认识,在解放思想中统一思想,增强A级旅游村创建工作的主动性和责任感,在已有工作的基础上,一鼓作气,乘势而上,深入实施A级旅游村创建,将乡村旅游植入和融入到更多乡村,带动更多贫困群众吃上旅游饭、走上致富路,与全国人民同步进入小康社会。

万以学指出,深入推进A级旅游村创建,必须牢牢把握正确方向,贯彻落实新发展理念,坚持以农为本,以乡为魂、坚持生态优先,绿色发展、坚持创新驱动,典型引路、坚持标准引领,规范提升、坚定文化自信,提升内涵,切实把群众满意作为出发点和落脚点,充分尊重和保障各类经营主体自主权,不断增强人民群众和游客的获得感、幸福感。A级旅游村创建,是一项系统工程,要突出重点,务实推进,着力抓好旅游交通建设、厕所革命、垃圾和污水治理、村容村貌整治、特色产品开发、人才队伍建设、旅游市场管理、宣传推广等工作,逐步将旅游扶贫重点村和宜游贫困村建成村村是景点、户户农家乐的美丽家园。

万以学强调,各级旅游部门要把推进A级旅游村创建、提升乡村旅游扶贫质量摆上重要位置,健全工作机制,落实工作责任,做到组织领导到位,宣传引导到位、规划引领到位、资金投入到位、督查考核到位,确保工作落到实处,取得实效。

万以学强调,要进一步提高政治站位,压实政治责任,坚持问题导向,把作风建设贯穿到乡村旅游扶贫工作全过程,要突出解决学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察安徽重要讲话精神不深入不扎实的问题,解决各类督查检查发现问题整改不落实的问题,解决工作中的形式主义、官僚主义的问题,解决旅游扶贫不够精准的问题,解决乡村旅游扶贫资金使用不规范的问题,以作风建设新成效谋求乡村旅游扶贫工作的新突破,为实施乡村振兴、脱贫攻坚战略,为推进旅游强省建设作出新贡献。

王云波在总结时指出,我省乡村旅游扶贫工作进入攻坚期的关键时刻,要不忘初心,牢记使命,通过A级旅游村创建这个旅游产业扶贫升级版,实施以创促建。要将A级旅游村创建工作列为各地旅游发展领导组统筹调度的重点工作,协调方方面面力量共同推进。要进一步落实工作责任,聚焦333个旅游扶贫重点村,聚焦未出列的村和未脱贫的人口,抓好已有成果的巩固发展提升,带动未脱贫村尽快脱贫,确保A级旅游村创建和乡村旅游扶贫工作取得实实在在的成效。

会议期间,组织实地参观旌德县“两山”理论实践创新基地展示馆、智慧旅游中心、A级旅游村创建点路西村、三峰村,旌德县政府、宿州市、阜阳市、六安市和含山县旅游部门负责人作A级旅游村创建工作经验交流发言。

 

 

版权所有:六安市旅游委员会
通信地址: 六安市长安路与梅山南路交叉口建设大厦14楼  联系电话:   0564-3929190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000067

皖公网安备 34150102000128号