安徽省2018年国庆假日旅游市场信息
浏览次数:1605      发布时间:2018-10-08 09:27

    国庆假日期间,全省天气以晴天为主。欢乐祥和的节庆氛围提升了大众出游意愿,居民旅游需求持续释放。全省旅游系统按照省委、省政府、文化和旅游部的部署要求,积极统筹协调,强化市场监管,提升服务质量,落实诚信文明,确保了国庆假日旅游市场安全有序运行。假日期间全省预计接待游客5303.75万人次,实现旅游收入334.16亿元。

     据统计,纳入全省假日旅游统计的13家景区累计接待人数239.65万人次,同比增长4.42%,景区接待量稳步增长。其中,黄山风景区接待游客18.96万人次,同比增长10.38%,门票收入3060.59万元,同比下降11.03%;九华山风景区接待游客28.21万人次,门票收入2493.98万元,同比分别下降8.16%和15.20%;天柱山风景区接待游客10.59万人次,门票收入1023.48万元,同比分别增长63.43%和42.18%。

重点景区国庆假日旅游接待情况如下:

景区名称

接待人数(万人次)

同比增长

(%)

门票收入(万元)

同比增长

(%)

黄山风景区

18.96

10.38

3060.59

-11.03

九华山风景区

28.21

-8.16

2493.98

-15.20

天柱山风景区

10.59

63.43

1023.48

42.18

西递景区

8.66

13.47

427.54

14.86

宏村景区

13.05

-0.45

846.28

-2.10

古徽州文化旅游区

22.78

-10.34

965.42

2.17

天堂寨风景区

16.26

2.26

1200.04

-7.04

龙川景区

4.21

16.20

176.78

16.83

八里河风景区

27.46

1.81

970.73

7.47

三河古镇景区

27.70

0.73

36.35

1.25

芜湖方特主题公园

25.82

16.37

3209.75

15.10

万佛湖景区

16.26

13.75

851.95

10.03

安庆五千年文博园

19.70

6.35

744.70

4.69

 

    全省国庆假日旅游呈现出“全域供给、消费升级、全域保障、市场有序”的主要特点,圆满实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”的假日旅游工作目标。八方游客欢聚在皖感受了庄严隆重、丰富多彩的国庆系列活动、欣赏了底蕴深厚的非遗文化活动、体验了形式各异的新颖假日活动。旅游市场主要呈现如下特点:

一、旅游产品供给持续兴旺

(一)文旅活动丰富,深受游客热捧

     全省各地市、各景区结合自身特色,充分发挥自身优势,举办了爱国主义教育活动、非遗艺术活动、民俗活动等丰富多彩的文化旅游活动,确保了假日旅游市场供给,满足了旅游市场多元化、个性化需求。

1、国庆活动弘扬爱国情怀

     今年是祖国69周年华诞,又正值改革开放40周年,各地、各景区围绕为祖国母亲庆生主题,开展了形式多样的爱国主义教育活动。假日期间,国庆主题系列活动的吸引力和影响力持续增强,成为吸引游客出游的热点。

     合肥市数百名游客登顶冶父山,徐徐展开20米长的大国旗,高呼“祝福祖国,爱我中华”,以此喜迎祖国69周年华诞,表达对祖国的祝福和深沉的热爱。芜湖市方特景区举办的脚踩画《改革之路》活动,游客用脚作画,让脚印为画面铺就颜色,亲自参与创作“改革开放40周年”主题图案。亳州市林拥城景区109名工作人员手拿小国旗摆出69造型,寓意祝贺祖国69华诞和改革开放40周年。六安市大别山革命纪念馆重新升级改造后,在假日期间免费向全国人民开放,向游客展示将星们当年在大别山征战的光荣历史。

2、非遗艺术传承国粹经典

    为庆祝祖国69周年华诞和营造浓厚的节日氛围,各地将文化和旅游相结合,举办了一系列表演精湛、制作精良艺术活动。优秀的表演不仅歌颂党、歌颂祖国,也让游客感受到传统文化艺术的魅力。

    第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节在安庆市隆重开幕。活动以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主题,以纪念改革开放40周年为主线,以满足人民群众文化新需求为主旨。假日期间,黄梅戏新创剧目展演、“京黄故里”石牌戏会、戏迷联谊、文旅商贸融合等活动展示了黄梅戏传承发展的成果,通过“白天看景·晚上看戏”的特点,吸引了3万余名游客感受黄梅戏艺术节氛围。

    合肥市包公园景区举办的第十一届包公文化节暨合肥包公园菊文化节,以“孝肃家风,菊曜庐州”为主题,新编舞台剧、黄梅戏、川剧变脸《包公》等文化节目一一亮相,游客除欣赏戏剧外,还能观看非遗大师制作的以包公为题的皮影戏、糖画、剪纸、拓印和庐州珠编等。2.8万余名游客在热闹欢庆的节日氛围中,更加深入的了解了包公故事,追思包公精神。淮北市欢乐世界国庆假日期间举办了第一届“打铁花”活动,身怀绝技的铁花艺人将铁水抛洒向空中,绽放出姿态各异的美丽焰火,犹如火树银花,场面蔚为壮观,让游客目不暇接。

3、文艺表演展示历史文化

    黄山市屯溪黎阳庙会暨第六届黎阳文化艺术节,以“立徽州·见世界”为口号,将活动分两大类七个板块。第一大类是“黎阳庙会”,包括庙会展示、传统集市、文创集市、民俗演出四个板块。第二大类是“时尚艺术”,包括民谣摇滚乐队表演、话剧演出和古戏台艺术电影展播三个板块。为期7天的艺术节吸引了6万多名游客前来观赏。

    亳州市开展的安徽旗袍文化交流会暨旗袍艺术展演系列活动,以旗袍为载体,向游客传播着中国深厚的历史底蕴和独特的文化魅力。大型旗袍手鼓艺术展演,旗袍T台秀,大型折扇旗袍秀舞等丰富优美、精彩纷呈的活动,迎来了近2万名慕名而至的外省游客,让人们充分领略了传统文化和传统服饰的魅力。

(二)特色产品充足,旅游热点频现

    各景区不断增加的旅游新产品供给,极大的丰富了假日旅游市场,注入了无限的生机和活力。假日期间,大批游客蜂拥而至,体验和观赏独具特色、亮点纷呈的节日活动。

    马鞍山市举办首届秋韵异宠展,20多种逗趣派奇珍异宠和30种高冷派昆虫标本齐聚采石矶风景区,欢迎着大量的家庭团体游客,很多小朋友透着好奇的大眼睛观看这些无毒无攻击性的宠物时,常常发出阵阵的惊讶声和欢笑声。

    国庆欢乐小丑节在蚌埠市花鼓灯嘉年华景区爆笑开幕,滑稽幽默的表演让蚌埠整座城市沉浸在欢声笑语之中。国内顶级的滑稽大师,轮番上演各种舞蹈、魔术、默剧,吸引了3万名游客欢聚。安庆五千年文博园举办了直升机低空之旅、女子极限飞车、状元巡街等特色主题活动,不仅迎来了大量省内游客,而且吸引了来自鄂、赣、浙、沪、湘、川等地的自驾游游客,假日期间接待了约4.5万名游客。

(三)古镇文化悠久,旅游氛围浓厚

    秋高气爽,散发着深厚文化底蕴的古镇熠熠生辉,古意幽幽的建筑像一幅幅画卷深深的吸引着各地游客。

    拥有600年历史的芜湖市西河古镇映入眼帘的是充满历史气息的石板路和砖瓦墙,迈入古镇台阶,游客恍如进了另一个世界。上万名游客畅游在古镇中,感受秋季的古镇风光。芜湖市鸠兹古镇在假日期间,举办了第二届金秋菊花文化节,“穿越千年,菊韵鸠兹”的主题活动以特色花组装点古镇环境,以各色花组讲述徽商故事,以精彩演艺呈现徽州文化,引起了广大游客对徽州历史的浓浓兴趣,吸引了3万多名游客前来游玩。

    淮北市的隋唐运河古镇在假日期间,开展了以“华服绣千彩,锦绣耀隋唐”为主题的系列活动,让游客身临其境感受大唐贞观盛状,领略古代国泰民安的盛景,精彩的活动迎来了4.2万名游客来隋唐运河古镇欣赏华服表演。

    此外,马鞍山市含山县多个山水相间的古村镇、铜陵市的大通古镇、滁州市的乌衣古镇等在假日期间均吸引了大量的自驾游游客前来观光、休闲和度假。

二、市场消费活力不断释放

(一)乡村旅游兴旺,全域旅游提档升级

    今年,我省加快了全域旅游建设力度,从全局谋划到项目推进,从设施补全到景区提升,全域旅游活力不断释放,旅游发展业态不断创新,一批乡村旅游点被激活。

    青山绿水的秀色田园越来越受到居民的青睐。为了满足人们回归自然、回归田园的精神需求,今年安徽省旅游发展委员会评选了首批36家乡村旅游创客示范基地,在国庆假日前夕,再次推出了20条安徽最美的乡村旅游路线,给全国乃至世界的乡村旅游爱好者送上一份最美的安徽乡村旅游路线图。

    独具安徽生态美景和历史人文的乡村旅游点在假日期间,纷纷推出了观田园风光、品农家美食、采时令果蔬、赏秋季花卉、住户外帐篷等丰富多彩的旅游活动,合肥市庐阳区三十岗乡崔岗村、蚌埠市五河县沱湖村、宿州市砀山县良梨镇良梨村、淮北市烈山区榴园村、六安市霍山县堆谷山村、黄山市歙县石潭村和塔川村等一批乡村旅游点迎来了一波又一波游客,来自全国特别是江苏、浙江、湖北、上海及全省各地市的游客在一个个或具有徽州古韵或具有山水田园或具有名刹禅林的村落中缓缓徜徉。

(二)出行方式多样,客源市场分布广泛

    国庆假日期间,旅游市场不断升温,人们出游热情持续高涨,居民出行的消费形式多样,来自世界及全国各地的游客选择飞机、高铁、自驾车等各种交通工具来皖度假休闲,其中“高铁+自驾”等组合出行模式逐渐显露潮流。

    据统计,国庆假日期间,合肥新桥国际机场预计承运旅客25万人次,起降航班1700余架次。客源市场分布广泛,其中,深圳、广州、北京等城市为来皖主要客源地。铁路部门“十一”期间在皖增开了31.5对旅客列车,线路不仅涵盖了我省大部分地市,而且也覆盖了省外多个地市,极大方便了省外游客特别是长三角地区游客来皖游览观光。国庆假日之前,火车票预定热潮火爆,抵达我省部分地市的列车车票在预定的第一天即被一扫而空。

    高速公路免费通行的优惠政策,给自驾游提供了助推剂,也为“高铁+自驾”的出行方式提供了便利。不少省外游客选择高铁出行、落地租车的出游模式。来自上海的李先生说:“带着家人来到合肥后,租一辆车不仅方便游览合肥的景区,后面几天就可以沿着皖南川藏线玩一圈了。”

    安徽省各景区如黄山、九华山、天柱山、天堂寨景区以及合肥、池州、黄山、六安等往返江浙沪方向的主要道路和收费道口车流量在国庆假日期间均有较大的增幅。省内各地车辆在景区、景点川流不息,而上海、江苏、浙江、河南、湖北、山东等周边省市的车辆在省内各景区停车场也随处可见。据监测,国庆假日期间,九华山风景区外地车辆占比80%,其中浙江、江苏等省的外省车辆占比40%,方特景区停车场,外地车辆占比80%,其中江苏、浙江、湖北等省外车辆占比50%。

三、政府惠民政策成效显著

(一)景区门票下调,惠民举措强劲有力

    国庆假日前夕,我省积极响应国家号召,按照降低国有重点景区门票价格的要求,下调了全省六家5A级景区门票价格。黄山、九华山、天柱山、八里河、天堂寨、万佛湖六家景区的降价幅度均高于10%,其中黄山风景区旺季门票价格降低了40元,万佛湖风景区降幅达到了18%。

    随后部分地市也下调了相应的景区门票价格,在国庆假日之前给广大游客送上节日福利。六安市对金安区、裕安区、霍邱县、霍山县等多个景区的门票价格进行调整,如东石笋景区、佛子岭水库景区等,其中部分景区的降幅接近30%。宣城市下调了敬亭山景区、太极洞景区、桃花潭景区和查济景区的门票价格,敬亭山景区门票下调幅度最高,旺季门票下调50%,淡季下调70%。

    同时,全省旅游系统协同其他部门加强监管,要求各景区不得提高景区内交通运输等其他游览服务价格,变相增加游客负担,做到降价的同时,不降低旅游服务质量。

    景区门票价格下调的利好,带来了接待人数的持续增长。据统计,国庆假日期间,黄山风景区、天柱山风景区、万佛湖风景区接待人数同比分别增长了10.38%、63.43%、13.75%。

(二)智慧旅游崭露,旅游服务优质高效

    今年以来,我省加快推进智慧旅游项目建设,不断提升“皖游通”的服务功能,推进旅游产业监测中心建设,加强智慧旅游公共服务供给,并及时利用官方网站、微信公众号、直播平台等新媒体向游客发布旅游相关信息,使旅游服务质量、效率同步提升。

1、智慧旅游最便捷

    国庆假日期间,越来越多的游客利用“皖游通”APP,查询旅游线路、旅游活动和旅游优惠政策,及时了解全省的旅游信息。全省及各地市加强智慧旅游公共服务供给,继续推进旅游支付无障碍工作。

    池州市九华山风景区利用移动扫码、在线支付、智能售取票、验票等智慧元素服务游客,使国庆假日旅游不再“堵”,赢得了游客们的纷纷点赞。合肥市滨湖国家森林公园国庆假日期间上线了百度地图智慧导游系统,以全新的“智能导游“为游客带来最具科技感的“生态之旅”,实现了推荐并可查找内部景点、步行导航、收听景点语音讲解、查看景点图片等功能。宿州市新汴河景区重新设计了官方公众号平台版块,推出了全新的智慧导游系统,为游客提供包括手绘地图导览、语音导游讲解、最佳路线推荐、服务设施一键导航等全方位、多功能、无缝隙的旅游信息服务。

2、景区限流重疏导

    全省旅游产业监测中心通过对游客实时分布、旅游景区游客接待情况等进行实时监测,及时掌握游客信息,并与假日旅游相关部门积极配合,实时发布旅游出行信息,有效引导游客科学出行。

    假日期间,启动全省智慧旅游系统,监测重点景区实时游客数量、景区游客分布状况、进入景区各路口交通路况,针对客流量将要达到峰值的景区,各地及时启动旅游高峰客流黄色预警机制,第一时间利用官方平台发布限流公告,采取游客分流、停售景区门票等措施,劝导广大游客错峰出行。10月2日和3日,黄山风景区和天柱山风景区游客量相继达到景区最大承载量,通过启动应急预案,及时疏导游客,稳定了市场秩序,保证了游客游览的安全。

      假日期间,“皖南川藏线”自驾游线路火热。宣城市启动应急预案,加强道路管控,通过旅游微博、微信公众号、宣城旅游网和交通广播每日推送旅游信息,实时播报宁国和泾县段通行车辆信息。沿线县市区旅游、公安、交通部门和乡镇增加管理和引导人员,及时疏导交通,劝返大中型车辆,保障“皖南川藏线”自驾车辆安全有序。

四、市场服务监管平稳有序

(一)强化假日旅游工作要求

    按照安徽省促进旅游业改革发展领导小组组织召开的2018年全省中秋国庆假日旅游工作电视电话会议、文化和旅游部办公厅召开的2018年全国国庆假期安全和假期旅游工作电视电话会议的要求,紧紧围绕“安全、有序、优质、高效、文明”的假日旅游工作目标,各级旅游部门均相应召开了专题会议布置假日旅游工作,压实各级权利责任,确保群众度过一个安全、欢乐、祥和的假期。

(二)强化假日旅游市场督察

    为保障国庆假日旅游市场安全有序,省旅游发展委员会组织4个督查组对全省各市开展全覆盖督查,对各级旅游管理部门假日旅游相关工作落实情况、各类旅游经营单位隐患排查整改情况进行了综合检查,指导督促各地做好国庆假日旅游工作。同时,各地市旅游部门开展了周密的节前旅游市场综合督查,要求各部门和旅游企业要把安全工作放在首位,以游客的旅游满意度和旅游安全性作为衡量旅游品质的标准,全力维护“安全、有序、优质、高效、文明”的假日旅游市场。

    假日期间,省旅发委主任万以学赴宣城市郎溪县、广德县检查旅游市场秩序、旅游安全、文明旅游等有关工作的保障与落实情况,重点督查了旅游企业安全和秩序情况、旅游企业运行情况。

(三)强化假日旅游监测调度

     省旅发委利用安徽省旅游产业监测中心,实时监测省内所有5A级旅游景区和部分4A景区游客流量情况,指导相关景区及时做好预警、应急处置等工作。同时,依托省级智慧旅游综合服务平台,及时掌握和发布重点旅游景区接待信息,切实做好信息发布、景区人员分流、市场秩序、安全运营等工作。各重点景区及时启动旅游高峰客流黄色预警机制,采取包点分片、定人定责等方式强化一线指挥调度。

(四)强化假日旅游应急处置

    国庆假日期间,省市旅游管理部门严格落实24小时值班制度和领导带班制度,确保各部门科室通力协作做好数据统计汇总、分析、对外宣传、安全应急处理、旅游投诉、应急协调等相关工作。假日期间全省旅游市场秩序良好,没有发生旅游安全事故,无重大旅游投诉。

版权所有:六安市旅游委员会
通信地址: 六安市长安路与梅山南路交叉口建设大厦14楼  联系电话:   0564-3929190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000067

皖公网安备 34150102000128号