六安市2018中秋假日旅游综述
浏览次数:584  作者: 鄢冉  信息来源: 市旅游委  发布时间:2018-09-25 00:00

在市委、市政府的正确领导和精心部署下,9月22日至24日中秋假日期间,全市旅游行业和各区县、各相关部门密切配合,工作成效显著,旅游市场秩序运行整体平稳,未发生旅游安全责任事故和旅游服务质量投诉,实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的工作目标。

一、假日旅游工作总体情况

中秋节期间,秋高气爽、适宜游玩,加之我市开展了多种多样的旅游活动,吸引了大量外地和本地游客前来旅游观光。据调查统计,截至9月24日,假日三天,我市共接待游客150.12万人次,旅游总收入5.81亿元。

二、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况。我市旅游主管部门高度重视中秋假日旅游工作,节前召开专门会议进行工作部署,建立健全了一套组织合理、分工明确、责任细化的工作机制,严格落实值班制度、领导带班制度和事故报告制度,要求各县区旅游部门和重点景区值班人员坚守岗位,确保联络畅通、运转高效,及时处理各种应急事件、报送相关信息和值班组织情况。

(二)安全检查和市场监管情况。为切实做好中秋节期间旅游安全工作,根据全省中秋国庆假日旅游工作电视电话会议精神和全市中秋国庆假日旅游工作部署会的要求,我市全面开展中秋假期旅游市场安全大检查,市旅游委副主任王平亲自带队到各重点景区、旅游星级饭店、旅行社开展高风险项目专项检查,督促各县区旅游主管部门加强节前安全检查力度,排查治理节前旅游安全隐患,堵塞旅游安全监管漏洞,落实旅游安全各项措施,做到不留死角、不留盲区。对检查中发现的违法违规行为采取“零容忍”的态度,坚决依法予以严惩,确保中秋节期间各项旅游服务和安全保障工作协调有序。

(三)新闻宣传情况。中秋假日期间,我市各级旅游政务网、官方微博、微信平台推出中秋旅游信息专栏,提前做好游客中秋假日安全提示,倡导文明旅游,营造良好游玩氛围;与交通、公安、气象等相关部门密切协作,及时发布交通、气象等提示信息,提醒市民注意安全出行;组织六安电视台、六安新周报、皖西日报、中安在线等线上线下媒体专题报道六安每日旅游快讯,加大旅游动态信息宣传报道力度,为市民和游客出行提供实时指南,引导市民和游客顺利出游。

三、假日旅游主要特点

(一)旅游市场持续升温。中秋佳节是走亲访友,阖家团圆的美好节日,我市返乡人员增多,返乡游、探亲游比例较高,外地游客多来自江苏、上海、浙江等临近省份及合肥、安庆、淮南、阜阳等周边城市。节日期间,全市旅游饭店、大型商业步行街、特色餐饮等场所消费需求旺盛,游客擦肩接踵,呈现出繁荣的节日景象。

(二)旅游方式和热点呈现多元化。一是短线游平稳增长。由于中秋节假日时间短,游客多选择短途一日游、两日游,随着近年来持续主动的外出推介和营销活动的开展,我市旅游景区的知名度、影响力不断扩大,全市主要旅游景区(点)自驾车游客明显增加,举家自驾旅游、自助旅游等方式已成为多数游客出游的首选方式。二是近郊乡村游持续火热。随着我市乡村旅游接待设施的不断完善和农家乐接待水平的提升,乡村休闲游、养生康健、农事体验等新兴旅游点不断增多,越来越多的游客选择乡村游,体验农事采摘、感受农家生活、参与摄影采风。乡村游成为假日旅游重头戏,有力推动了“旅游+农业”的融合发展,促进了农民增收,加快了旅游扶贫的发展步伐。三是亲水项目备受欢迎。中秋期间天气晴好,虽已入秋,亲水活动仍受游客欢迎,给游客带来清凉、刺激、有趣的体验,吸引了众多游客前往。

(三)旅游市场运行安全有序。为应对假日客流高峰,我市加强对景区的安全管理和指导工作,指导景区合理规划参观线路,完善游览高峰期的分流预案,增加安全防护设施。各景区利用电子显示屏、广播等载体及时发布相关容量、流量信息及预警提示,引导游客分流,保证游客错峰出行。中秋假日期间,景区流量管理情况在预控的范围内,全市纳入监测的景区均未超出最大日接待量。全市旅游市场秩序井然,旅游服务质量明显提升,游客满意度明显提高。

(四)活动多样丰富。中秋假日期间,我市开展多种形式的主题营销活动和节庆民俗活动,引爆中秋旅游市场,增添节日氛围。我市举办首届“中国农民丰收节”暨大别山乡情民俗文化节、“第四届桂花旅游文化节”等十多项旅游节庆活动,既有助于打造六安旅游品牌,增进游客对我市民俗风貌的了解,又有助于丰富旅游假日市场,发挥旅游经济效益。

2018年中秋假日旅游市场繁荣有序,旅游服务保障有力,得力于市委政府的高度重视、部门区县的联动配合,但景区容量不足、旅游产品结构不优等问题和短板仍然存在。下一步,我们将增添举措,加力加劲,推动假日旅游工作再上新台阶。

 

 

六安市旅游委员会

2018年9月24日

版权所有:六安市旅游委员会
通信地址: 六安市长安路与梅山南路交叉口建设大厦14楼  联系电话:   0564-3929190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000067

皖公网安备 34150102000128号