皖和多方聚力构筑文化旅游援疆新平台
今夏第二趟“皖和号”旅游专列圆满收官
浏览次数:1134    信息来源: 省旅发委  发布时间:2018-08-13 08:35

8月8日,第二趟“皖和号”旅游援疆专列如约抵达和田皮山,再度开启皖和两地人民交流交往的新篇章。     

在和3天,维吾尔族同胞的异域风情歌舞、和田夜市的美味小吃、巍巍昆仑的雪山草甸、塔克拉玛干的浩瀚沙漠、千里葡萄长廊、千年核桃王树、和田美玉红枣等都给安徽游客留下了极深的印象。特别是8月8日晚,和田地区新玉歌舞团迎接“皖和号”旅游专列的专场演出,把安徽客人的情绪推向了高潮,演出中穿插了10名皖籍游客与10名维吾尔同胞结对认亲活动、安徽黄梅戏知名演员精彩的戏曲对唱,更是体现了皖和两地文化旅游的深度交流交往和各族群众的亲情交融。      7月11日,安徽省委书记李锦斌在省党政代表团来新疆和田地区皮山县考察督导对口支援工作座谈会上,对“皖和号”文化旅游援疆专列活动给予了充分的肯定。李锦斌书记指出,“已经运行的“皖和号”旅游专列,要以此为契机,进一步加强皖疆两地旅游文化交流合作。”此前,安徽援疆指挥部在2017年底就及早筹划今年的“皖和号”旅游专列进疆工作,专题研究工作方案,增加专列开行数量,丰富文化旅游活动内容和内涵,适时与安徽省旅游发展委员、上海铁路局、安徽旅游援疆协作联盟等单位、机构会商对接,精心组织落实2018年度“皖和号”专列进疆工作。

一是联合安徽省旅游发展委员、省文明办等单位在合肥地铁1号线创意策划推出“文明旅游援疆全景式主题地铁专列”宣传活动,全面呈现安徽的文明旅游元素、安徽对口援疆工作的可贵成果、和田地区独特的民俗文化风情及“皖和号”旅游援疆专列的开行安排,让安徽市民身临其境的感受大美新疆的魅力和皖疆皖和两地的民族团结精神。二是在省委宣传部支持下,邀请安徽黄梅戏剧院名角、国家一级演员袁媛、赵章传首次入疆参加迎接旅游专列专场文艺演出。三是组织安排20名安徽游客在皮山县、和田市与20名少数民族同胞开展结对认亲交友活动。四是会同和田地方政府精选旅游景区、旅游饭店和旅游车辆,确保专列客人活动精彩行程顺利。

 自2017年“皖和号”文化旅游援疆专列开行以来,已送达数千名安徽游客畅游和田皮山,饱览感受大美新疆。为受援地带来直接经济效益的同时,60对皖和各族群众在文化旅游活动中结对认亲、长期交往。在开行旅游援疆专列基础上,安徽援疆指挥部创新引领、协调成立安徽旅游援疆协作联盟。皖和两地相关部门、机构立足各自优势,深化文化旅游领域多个项目合作,共同打造、协同发展安徽文化旅游援疆新品牌,创立皖和两地各族群众交流交往交融新平台,增进民族感情,促进民族团结,维护社会稳定,建设美丽新疆。

1.jpg

 

2.jpg

版权所有:六安市旅游委员会
通信地址: 六安市长安路与梅山南路交叉口建设大厦14楼  联系电话:   0564-3929190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000067

皖公网安备 34150102000128号