关于切实做好第8号台风“玛莉亚”防范应对工作的紧急通知
浏览次数:328  作者: 汪昊  信息来源: 市旅游委员会  发布时间:2018-07-10 21:03

各县区旅游局(委):

据气象部门预报,今年第8号台风“玛莉亚”将于11日白天在福建中部到浙江南部沿海登陆,登陆后继续向西北方向移动,强度快速减弱,11日至12日我省有一定的风雨影响,全省平均风力4-5级,阵风7级以上;11日沿江江南大部分地区有阵雨或雷雨、局部大雨,12日西部部分地区有阵雨或雷雨。为落实省委、省政府领导批示要求,扎实做好台风防范应对工作,结合全省出境旅游安全暨暑期旅游市场综合督查检查工作会议部署安排,现就有关事项通知如下:

一、高度重视防御工作。虽然气象部门预报本次台风对我市影响有限,但由于台风影响的不确定因素较多,不能排除引发局地强降雨和部分地区强风的可能;同时,暑期旅游活动频繁,山区遇集中降雨,极易发生山洪、滑坡等地质灾害,人员转移避险压力大。因此,各县区旅游部门务必要高度重视,以7月5日泰国普吉岛沉船事故为镜,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,快速反应,及时部署,保持高度戒备,强化值班值守,确保人员在岗在位、靠前指挥,提前落实好各项防御措施,切实做到思想、责任、组织、预案、措施“五到位”,严防较大以上旅游安全事故发生。

二、加强预测预警预报。各县区旅游部门要严格落实24小时值班和领导带班制度,加强与水利、国土、气象部门的信息联动,注重做好带有苗头性、倾向性、预警性各类信息的收集、汇总和分析研判工作,保持政令畅通、信息畅通,及时传递、上报预测预报和灾害预警信息,发布旅游风险提示,引导公众和各方面及时有效防范风险。遇汛情、灾情、险情要立即启动应急预案,提出应对措施,确保一旦发生旅游安全事故,能够迅速、有效展开救援,把损失降到最低程度。

三、强化薄弱环节防范。要重点防范因局地短时集中强降雨引发的山洪灾害和地质灾害,对位于山洪灾害易发区、地质灾害隐患点的旅游景区、旅游经营项目开展全面排查,严格落实安全防范措施,不留盲点,不存隐患,督促防御各环节责任人在岗在位。要加强涉水旅游景区管控,强化河湖水库等重点部位和薄弱环节的巡查防守,提前落实人员疏导和抢险措施,做好水面游船的防风避风工作,适时关闭景区以及漂流等高风险旅游项目,确保游客安全。要督促旅行社密切关注目的地城市天气预报和汛情,合理安排出行线路,加强安全风险提示,主动规避旅游风险。

 

 

 

2018年7月10日

版权所有:六安市旅游委员会
通信地址: 六安市长安路与梅山南路交叉口建设大厦14楼  联系电话:   0564-3929190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000067

皖公网安备 34150102000128号