安徽省旅游发展委迅速贯彻省领导指示精神,对暑期汛期旅游安全工作再做部署
浏览次数:296  作者: 省旅发委  信息来源: 省旅发委  发布时间:2018-07-09 10:52

7月5日,两艘载中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域发生倾覆,造成大量人员伤亡。为贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,遵照省领导指示,省旅游发展委要求各级旅游部门抓紧抓实以下工作:

一、进一步提升政治站位。要把确保人民群众和游客的人身财产安全作为旅游业不可逾越的红线。进一步提高政治站位,增强责任意识,认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理和省领导的重要批示精神,汲取近期发生的涉旅重大事故的经验教训,举一反三,深入排查旅游全领域特别是出境游安全隐患,加大检查力度,严防各类涉旅突发事件和安全生产责任事故的发生。

二、进一步加强风险提示。目前,我省已经进入主汛期,汛情形势严峻,洪水、泥石流及地质灾害发生的可能性明显增加。各级旅游部门要与气象、水利、国土、安监等相关部门建立紧密联系,及时发布风险预警,加强对旅行社、旅游景区、旅游饭店和游客的风险提示。各类旅游企业(重点是在线企业和平台)要加强产品风险(特别是境外产品风险)评估,在宣传销售环节,要加强旅游产品和项目的安全提示和风险警示。

三、进一步开展安全检查。近日,省旅游发展委将会同公安、工商、安监等部门对全省旅游安全、文明旅游、市场秩序等开展综合大检查。各市务必认真落实省旅游发展委电视电话会议部署及相关工作要求。按照全省旅游行业安全治理专项行动和全省旅游应急预案制定和演练提升年工作要求,一是督促旅行社做好销售产品的风险评估。督促导游、领队做好旅游团队的安全提示、警示和行前说明,制定应急预案,明确处置规程。二是督促旅游景区、旅游饭店结合自身实际全面排查隐患。采取针对性措施,完善安全应急预案并开展演练。三是抓紧开展旅游安全工作自查和出境自助游排查。各地要结合暑期开展的“利剑行动”,对在线旅行社、旅游企业和平台开展一次出境自助游摸排。要摸清家底,建立经营自助游旅游企业清单。要改善应急机制,建立应急报送制度。要取消一批不合格自助游产品。要切实加强出境自助游安全文明宣传引导,完善预案细化措施,进一步降低出境自助游安全风险。

四、进一步强化安全检查和应急值守。进一步明确暑期、汛期安全工作职责,全面分析和评估本地区旅游安全工作形势,明确重点防范区域和单位,完善安全预案,制定有效应对方案和措施。要深入景区、旅游企业、游客密集场所开展安全检查和隐患排查,将任务分解到现场,责任落实到岗位和人员,真正做到有部署、有检查、有落实。要针对暑期特点,认真开展山洪、泥石流、火灾等突发事件的应急演练,协同专业力量和社会力量应对暑期涉旅突发事件。要强化应急响应,一旦发生涉旅事件,第一时间做到响应及时、组织有力、救援到位、物资充足,把损失降到最低程度。各地要切实做好值班值守,确保坚守岗位,信息报送,政令畅通。

版权所有:六安市旅游委员会
通信地址: 六安市长安路与梅山南路交叉口建设大厦14楼  联系电话:   0564-3929190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000067

皖公网安备 34150102000128号