霍山红色旅游精品线路之一、二、三
浏览次数:3021  作者: 霍山县旅游局  信息来源: 霍山县旅游局  发布时间:2018-07-02 08:15

 

霍山是红军的故乡、革命的摇篮。土地革命战争时期,这里爆发了创建鄂豫皖根据地三大武装起义之一的“六霍起义”,在安徽革命斗争史上创下四项第一: 1929年5月发动安徽省第一次民团起义—诸佛庵民团起义;1930年1月组建安徽省第一支正规红军—中国工农红军第11军第33师; 1930年4月成立安徽省第一个县级苏维埃政府—霍山县苏维埃政府,霍山成为安徽省第一个全境赤化县,发展为安徽省红色区域中心。为加强意识形态工作,弘扬革命精神,发展红色旅游,县旅游局推出三条红色旅游精品线路。

精品线路之一:安徽红色区域中心纪念园—佛子岭水库风景区—舒传贤烈士革命活动旧址。安徽省红色区域中心纪念园位于县城西南角,1986年兴建, 2008年按照“集中展示、分散保护、红绿古结合”的旅游发展思路,着手兴建安徽红色区域中心纪念园,纪念园四周山峦起伏,绿林环绕,分为山上和山下两个部分,山下为红色区域中心纪念园广场,山上部分主要包括红色区域中心纪念馆、六霍起义纪念亭、传贤亭、淠西亭等四个部分,是安徽省革命传统教育和爱国主义教育基地、全国爱国主义教育基地。佛子岭水库景区主要由佛子岭水库大坝、佛子岭水库展览馆以及佛子岭老发电厂等景点组成,佛子岭水库作为新中国成立后建的第一座大型水利工程,在淮河治理、防洪灌溉上有突出贡献。舒传贤烈士革命活动旧址位于但家庙镇,舒传贤烈士1899年出生于霍山县但家庙,勤奋好学,思想进步,1921年10月在安庆组建社会主义青年团,为中国共产党在皖西建立组织奠定了基础。领导指挥皖西人民举行了六霍起义,是皖西革命根据地主要创始人。  

精品线路之二:安徽红色区域中心纪念园—诸佛庵淠西广场—刘淠西革命烈士故居(原址)—安徽三线军工博物馆。诸佛庵淠西广场占地面积1万平方米,整个广场呈三角形,分别为入口前区广场、绿色休息广场和中心广场,中心广场两把长枪雕塑记载着1929年诸佛庵兵变,在皖西向国民党反动派打响了第一枪,拉开了六霍起义的序幕。刘淠西革命烈士故居(原址)是全国红色旅游经典景区—诸佛庵革命遗址的重要组成部分,位于诸佛庵镇小堰口村卢家冲组,采用仿古园林建筑主题,采取建新如旧理念,故居内展品全面展示了刘淠西革命烈士的英雄事迹和桃源河暴动、石家河暴动等在诸佛庵镇发生的革命史,成为霍山县革命史集中展示地、大别山区爱国主义教育基地。安徽三线军工博物馆座落于诸佛庵镇仙人冲境内,是依托原皖西老三线军工企业建立的全国唯一一家三线文化主题博物馆,总占地面积4380平方米,建筑面积约1000平方米,是仙人冲画家村中具有军工背景的文化符号,场馆设计在保留旧址的基础上,以不同风格的展区,全景式的展示原三线军工厂生产、科研等经典场景。全区场馆规划由安徽国美设计院负责设计,其中主体建筑(炮弹模型)及观光电梯为场馆主要标志,高达24米,建筑面积172平方米,游客可以近距离、同高度欣赏。  

精品线路之三:安徽红色区域中心纪念园—大别山主峰景区—西镇暴动纪念馆暨西镇革命委员会旧址。大别山主峰白马尖海拔1777米,位于太阳乡金竹坪村,为国家地质公园和全国十大红色旅游基地之一。1947年夏,刘伯承、邓小平率部千里跃进大别山,揭开中国人民解放军战略进攻的序幕,成为解放战争的伟大转折,重走千里跃进大别山之路,重温千里跃进的慷慨激昂,见证革命先烈的伟大壮举,就不能不登大别山主峰。西镇暴动纪念馆暨西镇革命委员会旧址是全国100个红色旅游经典景区之一,全省八大红色之旅精品线路之一,1929年11月19日,西镇人民在中共霍山县委的领导下举行武装暴动,推翻国民党在西镇的统治,成立皖西第一个红色政权西镇革命委员会,随后西镇游击队和六安、霍山等地革命武装组建中国工农红军第11军33师,西镇暴动是六霍起义的重要组成部分。

版权所有:六安市旅游委员会
通信地址: 六安市长安路与梅山南路交叉口建设大厦14楼  联系电话:   0564-3929190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000067

皖公网安备 34150102000128号