文明旅游桴鼓相应,风采风景相得益彰
——我市开展“文明旅游 你是最美的风景”志愿服务周活动
浏览次数:1270  作者: 汪昊  信息来源: 市旅游委员会  发布时间:2018-05-31 10:57

 

为全面推进我市创建全国文明城市工作,积极发挥文明旅游宣传、教育、引导主力军作用,弘扬志愿服务精神,推动市民文明素质提升,结合“5·19”中国旅游日主题活动部署,5月19日至25日期间,市旅游委在全市范围内集中开展以“文明旅游 你是最美的风景”为主题的文明旅游志愿服务“六进”活动。

主场绘画采风行动展现文明风采

5月19日上午,市旅游委联合皖西日报社,邀请了20名皖西学院艺术系学生走进金安区国家4A级旅游景区——大别山石窟景区,开展“文明旅游,你是最美的风景”绘画采风活动。大学生们用手中的画笔描绘景区优美自然环境的同时,还主动当起志愿者,通过发放宣传资料、提供现场咨询、捡拾地面垃圾、维护景区秩序等方式,积极开展文明知识普及、文明行为劝导等活动,一方面为游客提供服务,排忧解难,另一方面号召游客通过自身示范,践行文明旅游。活动现场,文明旅游氛围浓厚,不少游客在“文明旅游,绿色出行”倡议书展板上签字承诺,并纷纷加入文明宣传和引导当中,让旅游活动与文明主题交相辉映,成为景区一道亮丽的风景线。 1(1).jpg2(1).jpg

 

各县区特色宣传融入文明旅游主题

活动周期间,全市各县区结合自身实际,积极开展形式多样、丰富多彩的文明旅游宣传活动。

文明宣传乡镇、企业齐上阵

金寨县旅游委安排由县旅游执法分局牵头,组织志愿者在金寨县红军广场开展文明旅游主题宣传活动,向前来接受红色教育的广大游客们和学员们发放文明旅游倡议书、宣传单页、折页等资料,在身穿红背心、头戴小红帽、手举志愿服务队旗的志愿者们的带动下,游客也积极参与到活动中来,形成文明互动的浓厚氛围。期间,金寨县共组织部分重点旅游乡镇和旅行社的文明旅游志愿者近80人次,发放《文明旅游 安全出行指南》等各类宣传资料和旅游相关法规资料3500份,悬挂宣传标语100(条)幅,在城区15家宾馆饭店门头电子屏滚动播放文明旅游宣传标语,为500多人次的外来游客提供志愿服务。

3.jpg

 

4.jpg

 

 

广场宣传惠民让利活动丰富

舒城县旅游局在人口密集的县文化广场、飞霞公园、汽车站开展宣传活动,搭建服务台,向居民发放文明旅游倡议书200余份,发放定制带有舒城Logo的文明旅游宣传品约800件,与市民进行面对面交流互动,提供优质的旅游资讯服务,现场解答各类旅游咨询50余人次,并通过一系列惠民让利活动,让市民和游客感受到该县全域旅游创建工作带来的新风貌,受到了广泛好评。同时,舒城县旅游局向现辖旅行社及星级饭店发放《文明旅游 安全出行指南》,要求在旅行社前台及酒店客房醒目位置摆放,旅行社在与游客签订合同时增加文明旅游内容,进一步营造文明宣传氛围。

5.jpg

 

文明意识普及走进社区群众

金安区旅游委于5月18日在十里铺小区开展主场“文明旅游进社区”活动,向社区居民发放宣传资料200余份,介绍文明旅游相关知识和内容,号召大家外出时践行“文明旅游十大提醒语”,让“和谐社区、文明旅游”的理念深入人心。5月19日当天,组织辖区内东石笋景区、海洋大世界、大别山风情谷、大别山虚谷温泉度假区、安徽梦幻海洋大世界等8个4A级景区,安徽迎驾、中海、畅游等城区26家旅行社,皖西宾馆、花都酒店等星级宾馆饭店大厅开展文明旅游宣传“五进”活动,各旅游企业在电子显示屏滚动播放文明宣传语,在各自营业范围周边发放文明旅游宣传单页,讲解文明旅游、安全出行相关事项,大力倡导诚信经营、规范服务、文明旅游、安全出行。

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

 

签名墙绘就最美游客答卷

霍山县旅游局在“5.19”当天制作彩虹门,组织旅游企业、文明旅游志愿者在文庙东广场开展文明旅游宣传活动,向群众发放文明旅游等宣传资料,组织群众在“文明旅游、绿色出行、理性消费”签名墙上签字,宣传旅游知识,解答各种咨询。同时,在长途汽车站候客大厅滚动播放文明旅游宣传短片,开展文明旅游告知、文明提醒、文明规劝等文明旅游志愿者活动,营造文明旅游的浓厚氛围。

9.jpg

 

10.jpg

 

文明旅游理念融入节庆活动氛围

叶集区文化和体育局利用文化叶集微信公众号平台,发布“文明旅游 绿色出行”倡议书,并将文明出行理念贯穿于大型旅游节庆活动中,在举办三元镇第三届农耕文化节等活动过程中,制作宣传标牌,加强文明行为引导,呼吁更多市民和游客共同爱护环境,共建文明叶集的城市新形象,把文明旅游、平安旅游、健康旅游的理念传递到广大市民心中。此次文明旅游宣传教育活动在叶集区多个区域落地,成为了自然风景之外最有韵味的人文表达。

 

此次活动以文明旅游宣传和志愿服务“六进”(“进大厅”、“进社区”、“进旅行社”、“进景区”、“进酒店”)为主要组成部分,通过开展内容丰富、氛围浓厚、群众喜闻乐见的系列宣教活动,为我市创建全国文明城市营造浓厚的宣传氛围,使文明旅游意识深入人心。为保障文明旅游志愿服务活动的有序开展,活动期间,市旅游委为各县区免费提供《文明旅游 安全出行指南》7000份,中国志愿者小红帽700顶,红马甲350件,文化衫350件,宣传袋1400个。下一步市旅游委将继续推动我市文明旅游宣传工作常态化,让绿水青山常在,旅游与文明同行。

版权所有:六安市旅游委员会
通信地址: 六安市长安路与梅山南路交叉口建设大厦14楼  联系电话:   0564-3929190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000067

皖公网安备 34150102000128号