“五一”假日旅游安全提示
浏览次数:2717    信息来源: 国家旅游局网站  发布时间:2018-04-25 21:57

“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”。随着天气持续升温和“五一”假日的来临,旅游市场也逐渐迎来旺季。为使广大游客“五一”出行更加顺利,我们也特别提醒大家注意以下几点:

(一)假日出游,安全第一

 

要增强安全防范意识,提前了解旅游目的地天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,出境旅游切勿前往发生自然灾害、战争的目的地和地区,最大限度降低安全风险。选择旅游线路产品要量力而行,谨慎选择高风险高刺激性旅游项目。自驾游应提前检查车辆,严守交通法规,确保交通安全。旅游过程中,要时刻注意饮食卫生和人身财物安全。旅行前,建议为自己和家人购买一份旅游意外保险。

 

(二)错峰出游,收获体验

 

小长假是游客出行较为集中的时间,要提前规划好行程安排和出行线路,尽量避免前往客流高度聚集的地区,对人流集中所带来的等候和拥挤,要有心理准备,理性处理。广大职工可以选择与企业协商利用带薪年休假与“五一”假期拼成长假错峰远游。城市自驾游客可以提前一天晚上出发,最后一天上午返程,有效避开出入城客流最高峰。

 

(三)理性消费,合理维权

 

跟团游要选择有资质的旅行社报名,签订正式旅游合同,缴纳团费并索取发票。选择旅游产品要关注行程内容和食宿、交通标准,远离“不合理低价游”。旅游维权要合理合法,切勿过度维权,如现场维权不便,应保存好证据,待回程后再寻求解决。旅游中要牢记全国旅游热线“12301”,如遇困难可以随时拨打寻求帮助。

 

(四)文明旅游,爱护环境

 

旅游途中,要遵守旅游目的地的法律法规、社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,尽量不影响当地人民的正常生活。出境旅游时,要特别注意自身言行,维护好国家形象。到自然景区、名胜古迹游览,切勿随意采摘、践踏植物,切勿在建筑物上乱涂、乱画,自觉抵制各种不文明旅游行为。

 

游客朋友们,“五一”过后便值立夏,何不趁此机会踏上旅途,去“抓住春天的尾巴”,寻找“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的山中美景,享受“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”的湖畔时光,体验“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”的农家生活,留下一段难忘的假日记忆,不负这美好的春日风光!

 

在此,预祝广大游客“五一”假期愉快,旅途顺利平安!

版权所有:六安市旅游委员会
通信地址: 六安市长安路与梅山南路交叉口建设大厦14楼  联系电话:   0564-3929190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000067

皖公网安备 34150102000128号