民宿产业让徽州乡村“风景这边独好”
浏览次数:2779  作者: 彭玲利  信息来源: 国家旅游局网站  发布时间:2018-04-23 08:42

山垄、小溪、竹林、茶园、田野、古民居……看似是一处处普通的乡村小景,却又精致巧妙地组合在一起,“住在这样的青山绿水间,真是享受”“推开窗就能欣赏到古树田园的乡村美”“每一处设计都有创意”……4月18日至19日,徽州精品民宿暨精致休闲农庄建设发展现场会在黟县召开,来自市直有关单位和各区县政府、旅游部门、重点乡镇的负责同志,无不对一处处融合自然、生态、人文要素的精品民宿和休闲农庄啧啧称赞。

徽州民宿是与黄山市徽州文化乡村旅游、传统古村落保护、美丽乡村建设共生的新兴业态,是“旅游+”发展战略的生动实践,已经成为全市旅游转型升级的重要品牌。此次现场会一路走来,记者看到,黟县乡村民宿如雨后春笋般发展壮大,不仅保护了徽州古民居、盘活了闲置资源、带动了农民就业,而且让一个个古村落焕发出蓬勃的生机与活力。

“黟县民宿做得非常成熟,值得借鉴,近几年,我们西溪南镇上村民宿做得也很红火,这次来又学到了一些新理念,回去之后,我们准备将坑上、东红、石桥、琶塘等村庄的民宿产业做大做强。”观摩了塔川书院、驿境、秀里牧也、水墨东篱等精品名宿,徽州区西溪南镇镇长李欣感慨道。

黄山市拥有得天独厚的生态环境、山水资源、乡土风情、传统民俗、人文景观等优势,发展民宿产业有基础有条件。随着物质生活水平的不断提高,人们向往一处能“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的地方,而徽州民宿,就满足了人们在绿水青山中享受宁静、在蓝天白云间行走呼吸、在皖风徽韵中领略文化、在乡村农家里休闲度假的无限向往。自然而然地,我市民宿近几年增长迅速,目前全市精品民宿有1987家,占全省的40%以上。

“最近深渡镇民宿业发展势头强劲,在契合村镇文化和风格基础上,我们打算打造中高端民宿集群,让深渡能留得下、留得住游客。”观摩一路,歙县深渡镇镇长周银霞不停拍照记录。

如果说农家乐是乡村旅游的初级版,那么民宿产业就是乡村旅游的升级版。如今,黄山市的民宿不只是提供住宿和餐饮,更多的是整合黄山生态环境、徽州文化旅游资源,荟萃乡村生活元素。无论是黟县的塔川书院,还是徽州区的清溪涵月,抑或是休宁祖源的“梦乡村”,这些民宿可能依赖于周边的景区景点,可能不依赖于景区景点,而更多根植于田园生活、风土人情,即便是地处深山老林,可能也会让人因为一间房,爱上一座山、一片林、一个城。这就是徽州民宿的魅力所在。

“民宿发展与美丽乡村建设是互促互进的关系,整洁的村庄环境为民宿发展奠定了基础,民宿经济发展又促进了村民增收致富,有力推动黄山市打造有产业、有颜值、有乡愁、有活力、有秩序的新乡村。”市委政研室农村工作调研科负责人汪欣说。

纵观全市民宿产业,记者看到,民宿经济为农民增收致富打开了一扇大门,有的村民将濒临倒塌却又无力修缮的自用住宅,通过合法途径卖给民宿经营者,从而有了一笔可观的财产性收入;有的村民直接在当地民宿就业,多了一份工资性收入。民宿经济有力推动了农村一二三产业的融合发展,住进民宿的客人不仅要看山看水,更多的愿意去感受创意农业、休闲农业、体验农业等乐趣。民宿经济还深刻地影响着改变着农村,农村千百年来难以改变的一些积弊陋习,在民宿经济市场作用下,村容村貌环境、村民卫生习惯都在发生变革。

当然,黄山市民宿产业在发展过程中,会出现水平参差不齐、经营管理不规范、监管不到位等问题,但更应该看到,民宿经济作为新的经济业态,对于推动农村经济发展和社会文明进步具有重要的带动作用。

版权所有:六安市旅游委员会
通信地址: 六安市长安路与梅山南路交叉口建设大厦14楼  联系电话:   0564-3929190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000067

皖公网安备 34150102000128号