六安市2018年清明节期间旅游市场运行概述
浏览次数:956  作者: 程倩  信息来源: 市旅游委员会  发布时间:2018-04-09 11:15

 

今年清明节期间,我市天气先雨后晴、温度舒适、适宜出游。假期旅游产品供给丰富,旅游市场繁荣稳定,旅游景区持续火爆,取得了良好的经济效益和社会效益,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。

一、基本情况

据统计,清明节期间,全市共接待游客148.6万人次,旅游总收入51680万元。其中,天堂寨景区接待游客5.43万人次,实现门票收入247.97万元;万佛湖景区接待游客4.38万人次,实现门票收259.96万元。

二、主要特点

一是“祭扫+出游”自驾家庭游主导假日市场清明是祭祖扫墓和追思故人的传统节日。随着时代的变化,人们对于假日的安排也日益丰富,除祭扫先人外,踏青赏花、举家出游已逐渐成为新时尚。一部分人提前扫墓,再借清明小长假外出踏青游览,也有很多人把扫墓与出游相结合,特别是外出返乡的人们,在扫墓后与亲友结伴在周边游玩,形成了“祭扫+出游”的休闲方式。清明假期作为春节黄金周过后的首个假期,受季节影响一贯都是市民踏青游最火爆的时间段,加之高速公路免收小型客车通行费,自助自驾游散客成为假日旅游的主力军。天堂寨、白马尖、大别山石窟、悠然蓝溪等各大景区周边停车场爆满,外地牌照车辆明显增加,景区散客比重约占70%,外地游客主要来自在江苏、浙江、武汉、河南等周边省市。

二是旅游活动丰富,旅游产品供给不断加强贯彻落实国务院《关于促进全域旅游发展的指导意见》,按照旅游供给侧结构性改革和全域旅游发展理念要求,不断丰富假日旅游活动,加强旅游产品供给,鼓励旅游景区等各类旅游企业开展形式多样的旅游节假日活动。金寨红色旅游如火如荼,祭奠革命烈士、重温红色故事。乡村旅游备受追捧,赏花、踏春成为游客争相体验的旅游活动,万佛湖镇、上土市镇等乡村旅游集中地区,接待了大量前来休闲旅游的自驾游客,旅游热点地区出现“一房难求”火爆情形。万佛湖景区实现创建5A景区后,品牌的影响力日益凸显,旅游文艺演出《千年等一回群星演唱会》在万佛湖景区广场举办,吸引了大量的游客,接待人次和收入创历史新高。张店镇金冲桃花节主会场持续半个多月的文艺演出吸引众多自驾车队和旅游大巴前往观赏桃花、油菜花,掀起了画廊春季赏花的旅游热潮。

三是“安全+文明”假日旅游市场平稳有序清明小长假假日旅游是春季旅游的重要环节,是旅游市场消费需求的一次集中释放,面对高速免费车流剧增和传统祭祀防火压力,我市将保安全作为清明小长假的首要任务。节前,组织全市旅游企业全面开展安全隐患排查整治行动,坚持问题导向,建立隐患整治长效机制;同时,重点针对清明假日旅游在旅游包车安全、文明出行等监管方面做出预警和安全管理。假日期间,全市旅游部门一如既往地坚守各值班岗位,确保假日旅游安全。继续加强文明旅游宣传和志愿服务,在各大景区入口设置假日旅游咨询台,提供免费旅游咨询和文明旅游宣传引导。天堂寨景区节前展开交通事故应急救援演练,要求各涉旅企业落实责任,做好应急预案,确保小长假期间的旅游安全。整个“清明”假日旅游市场安全、文明、有序。

 

 

 

版权所有:六安市旅游委员会
通信地址: 六安市长安路与梅山南路交叉口建设大厦14楼  联系电话:   0564-3929190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000067

皖公网安备 34150102000128号