中国文旅产业消费升级,但休闲度假产品却供给不足
浏览次数:2829    信息来源: 国家旅游局网站  发布时间:2018-03-26 08:29

当前,我国旅游产业正在经历从单纯的观光型向观光和度假并举、度假产业成为单独产业的历史性巨变。这是文旅产业消费升级、供给侧结构性改革的核心内容。

什么才是未来的旅游发展方向?不少业内人士对此认识还比较模糊。可以说,从战略高度加大度假产品的供给力度,推动和促进市场涌现出更多的类似“乌镇”和“红树林”模式的度假综合体,已经是我国文旅产业实现可持续健康发展的重大课题。

首先,这是为了更好地满足人民对美好生活向往的需要。当一个国家经济发展到一定程度,必然会产生大规模的休闲度假需求。人们希望能够方便、舒适、可承受地享受度假生活,这既是商机又是挑战。

其次,这是我国文旅产业发展的需要。令人遗憾的是,目前我国海岛度假产品供给非常薄弱,很多度假产品也处于郊区游的低层次阶段。以海南岛为例,作为国内唯一的热带旅游岛,多年来海南岛“国际旅游岛”建设却相对缓慢,这与度假产品供应不足也有关系。

第三,大力发展度假产品,可以为生态改善、扶贫攻坚做出贡献。从度假产品供给的角度说,国内还有很多山清水秀、气候宜人、适宜度假的地方。而这些地方往往又多是经济落后甚至是贫困地区。把这些地方建设成为度假区,就是把“绿水青山变成金山银山”,是一举多得的好事。

第四,发展度假产品,要在供给质量上下功夫。实际上,我国一些地方也做了不少的民宿性质的度假产品。然而,由于管理水平参差不齐,服务内容缺乏整体规划,市场环境恶劣,相互杀价揽客等原因,这些民宿度假区多数经营一般。旅游度假产品亟待转型升级、提高品质。

那么,如何增加度假产品供给、转型升级呢?

一是要从战略高度重视这个问题。首先要把酒店、旅游观光、休闲度假,从业态上进行区分,分别研究、分别布局、分别管理。其次要制定我国度假产业发展规划,定战略、定目标、定政策、定项目。再次要完善度假的标准体系建设,充实度假产品的内容。

二是要支持树立一批具有国际先进水平的度假品牌运营企业。企业是度假产品供给的主体,要把那些游客满意、市场认可的企业筛选出来,有意识地引导其在全国范围内增加高水平的度假产品供给力度。尤其是对那些布局超前,承担了精准扶贫、产业缔造、市场环境建设等社会责任的企业,要在项目、融资、市场准入等方面给予支持和帮助。

三是要高度重视市场环境建设。要加大度假产品的市场体系建设力度,一开始就避免出现“零价团”“购物团”等不正常现象。既要坚持市场定价、防止垄断和不正当竞争,又要防范无序压价、无底限降价,拉低服务水平。在保证质量的前提下,既要提供日消费千元以上的面向中高收入群体的产品,又要提供日消费一二百元、普通大众消费得起的产品。(林玉)

版权所有:六安市旅游委员会
通信地址: 六安市长安路与梅山南路交叉口建设大厦14楼  联系电话:   0564-3929190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000067

皖公网安备 34150102000128号