金寨打造最美大别山风景道
浏览次数:427  作者: 金寨县旅游委 黄世昭 王婷婷    发布时间:2018-03-13 08:10

 

3月7日,副县长蔡黎丽主持召开大别山风景道金寨段综合提升项目推进会,县政府办、县旅游委、县交运局以及斑竹园镇、吴家店镇、天堂寨镇、燕子河镇负责人参加了会议,对《大别山风景道规划设计方案》进行了讨论修改。会议要求县旅游委、县交运局、各乡镇和规划设计单位再进入现场核查,项目争取于3月底前完成招标工作,4月初同时开工,5月底前全部建成。

大别山风景道金寨段起始于斑竹园镇(大别山风景道起点),经吴家店镇、天堂寨镇、燕子河镇至金寨霍山交界处结束,总长度78公里;在建设方面引入“美国蓝岭”风景道理念,围绕国家风景道的形象设计,围绕四个乡镇的独有特色,结合当地特有的风景、人文、资源等要素,将四个镇分别定义为:红军小镇—斑竹园、温泉小镇 —吴家店、乐足小镇 —天堂寨、仙旅小镇 —燕子河。

本次项目设计共分为三个类型:综合驿站、沿途观景点、特色景观节点,共包括17个节点:斑竹园驿站、邢湾村、吴家店镇入口、石头堆、沈记农家乐、天堂寨隧道入口、天堂寨镇后畈观景平台、马石弯道处、镇街道北部广场、渔潭村入口、渔潭村丰坪水库观景台,燕子河镇栎树林、匡畈观景台、长岭路口、麒麟河村入口、燕子河驿站和金寨霍山交界处。其中斑竹园驿站、燕子河驿站是本次设计的重点建设节点,驿站设计综合考虑旅游接待、餐饮服务、停车服务、旅游标识等功能于一体,建成后将成为区域地标性建筑,同时与风景道的主题相呼应,提升了道路的旅游品质和功能。

金寨段综合提升在功能上完善了整条风景道的硬件配套,提升了金寨段的整体景观和旅游形象,推进了金寨品质旅游的进程,同时加强了南部线路的吸引力,为金寨全域旅游示范区创建工作提供了支撑,也促使更多沿线居民参与到大别山旅游,为金寨旅游扶贫提供了更多实践和示范。(黄世昭   王婷婷)

 

版权所有:六安市旅游委员会
通信地址: 六安市长安路与梅山南路交叉口建设大厦14楼  联系电话:   0564-3929190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000067

皖公网安备 34150102000128号