美丽乡村为“全域旅游”再添美景
浏览次数:1769  作者: 徐亦为 郭砚涛  信息来源: 国家旅游局网站  发布时间:2018-02-05 11:05

一个个美丽乡村的打造已经成为海盐一道道亮丽的风景线,也正吸引着越来越多的游客慕名而来。经过各行政村申报,镇(街道)推荐,县旅委、县农办的审核和评估,海盐新诞生了一批省A级景区村庄,为县域乡村游发展再添新元素。

记者了解到,去年10月,嘉兴市公布了首批浙江省3A级景区村庄,海盐县澉浦镇紫金山村、澉东村两个村庄凭借自身资源特色和环境优势,斩获这一殊荣。此次评选,新一批A级景区村庄脱颖而出,其中金星村、青莲寺村等6个村为浙江省AA级景区村庄,刘庄村、永乐村等7个村为浙江省A级景区村庄,全县A级景区村庄数增至15家。

六里村是此次获评的省AA级景区村庄之一,原汁原味的乡村风貌,干净整洁的村庄环境,再加上地处嘉南线、老沪杭公路沿线的交通优势,为美丽乡村的转型蝶变带来了更多可能。随着美丽乡村建设工作的持续推进,六里村转水坞积极打造“精品节点+原生态环境+水果产业”相融合的特色美丽乡村,培育农家乐、民宿等乡村旅游业态,铺开了崭新的发展画卷。

让人感到惊喜的是,美丽乡村的打造,由外而内给村庄带来了实实在在的变化,普通的小村庄成了游客纷至沓来的旅游地,散步合影、采摘游玩,也让村民们寻到了一条致富路。“去年,家里的2万斤橘子不仅卖光了,价格还比前几年高了不少,光游客采摘就收入4万元,真的是让我们尝到了甜头。”村民周雪其很是高兴。

一步一景,风光无限,这是六里村美丽乡村建设呈现的独特风貌,也是海盐全力推进村庄景区化工作的一个亮丽缩影。江渭村以现代观光果木种植产业为基础,积极做好水果采摘养生文化体验游;青莲寺村将传统民俗文化与美丽乡村、现代农业结合起来,打造集田园观光、果蔬采摘、农耕体验、文化传承为一体的别致民俗村落;丰义村精心设计了樱花廊道、矿坑月湖、休闲品茶区、隧道探秘等体验区,构建乡村旅游、四季采摘、民宿度假、婚纱摄影、登山健身等于一体的宜居宜游宜业精品旅游路线……

各美其美,特色各异,海盐正不断深化农业供给侧结构性改革,加快农业农村转型发展,推进美丽乡村景区化工作。在去年举行的海盐旅游发展大会上,海盐吹响了创建全域旅游示范县的号角,明确提出要推动“旅游+乡村”工作,加快A级景区村庄打造,串联形成海盐乡村旅游特色聚集区。

十九大报告提出要实施乡村振兴战略,持续深入开展“美丽乡村”建设,推进村庄景区化,是实现乡村振兴的重要途径。“接下去,我们也会继续纵深推进村庄景区化,通过美丽乡村建设和全域旅游的开展,不断挖掘地方特色,完善配套设施,提升吃、住、行、游、购、娱等各个环节产品,催生乡村与旅游之间的化学反应,让越来越多的村庄加入到提升的队伍中,真正形成海盐乡村旅游特色、产品特色、服务特色,增强全域旅游竞争力。”县旅委相关负责人表示。

版权所有:六安市旅游委员会
通信地址: 六安市长安路与梅山南路交叉口建设大厦14楼  联系电话:   0564-3929190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000067

皖公网安备 34150102000128号