霍山县公安局推进平安旅游 为全域旅游示范区创建护航
浏览次数:405      发布时间:2018-01-03 14:39

霍山县公安局推进平安旅游 为全域旅游示范区创建护航

 

谱服务曲  奏暖心旋律

       随着霍山县旅游经济的快速发展,维护旅游治安与安全成为公安战线的重要任务。霍山县公安局号召全体民警“走下去、沉进去”, 变被动服务为主动服务,入户了解群众在发展旅游业中的需求和面临的困难,提前谋划,快速解决,真正让群众在能享受到旅游经济发展带来“红利”的同时,各类旅游业经营行为也都能合法有序。例如,为解决游客忘记携带相关身份证件不能住宿的问题,县公安局创新举措,特意开启了微信核验身份和上门核验身份两项便民服务。

同时,注重旅游释危救困工作。全县未开发的峡谷、峻峰等优质景点众多,且是探险爱好者的理想目的地。为了保证探险驴友的安全,县公安局主动与辖区乡镇党委、政府联合行动,组建了多支由公安民警、镇村干部、医务人员、当地群众联合成立的救援应急小分队,并定期组织开展演练,确保接到驴友遇险警情,小分队总是能够“第一时间出警、第一时间救援”。2017年10月6日,马鞍山市谢女士一家在磨子潭镇进行徒步探险的途中,谢女士突发心脏病导致休克。接警后,磨子潭镇救援应急小分队警民合作、快速行动,在徒步搜寻近10公里后,成功找到遇险的谢女士,并在紧急救治后,合力将谢女士快速送往县医院接受治疗,谢女士最终脱离了生命危险。

谱防范曲  奏平安旋律

霍山县公安局为了保障景区安全,始终坚持“防范至上”的理念,每月定期开展一次旅游景点、宾馆农家乐安全大检查,专门抽调警力在佛子岭水库景区、大别山主峰景区、铜锣寨景区等各大旅游景点开展24小时常态化执勤,疏交通、稳秩序、宣法律、提意识、保平安,确保了各大旅游景区游客的安全、有序、文明旅游。仅2017年国庆中秋双节,该局出动警用车辆300余车次,出动警力1000余人次,多次在执勤现场当场消除安全隐患,多次阻止了游客的危险行为,圆满实现了“十一”黄金周旅游“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。   

霍山县公安局对未开发景点积极采取防范措施。大化坪镇四望山、磨子潭镇广家河、龙井河、单龙寺镇屋脊山、太阳乡马槽河等自然峡谷、险峰,大化坪、单龙寺、太阳乡派出所多次组织辖区党委政府工作人员、当地村民,联合对景点的游玩线路进行了详细勘测,对安全隐患进行了细致排查,并在线路周边多处设置了报警联系牌,在危险路段设置了危险警示标志。同时,还创造性的把法制扶贫和旅游安全有机结合,通过法制扶贫带动旅游安全,加强景点周边旅游业参与者的安全防范宣传,提高其防范意识和法律意识,并通过他们将防范知识传递给旅游、摄影爱好者,从而助力实现辖区平安旅游、法制脱贫的美好愿景。

谱安商曲  奏发展旋律

     长期以来,霍山县公安局紧紧围绕服务大局要求,立足本职,攻坚克难,多警联动,多措并举,抓服务,促防范,重打击,保障好霍山的“绿水青山”,保障好旅游业发展秩序的持续稳定。在治安上为旅游业招商引资布好棋、铺好路,助力县域内旅游投资项目落地开花。在库区整治和打击非法采矿工作中,公安民警的身影总是相伴左右,并专门成立了水上执法管理大队,为维护库区生态、发展库区旅游锻造了一支强有力的生力军,截止目前,该局已依法打击非法采矿违法犯罪人员20余人,依法销毁库区非法运营船只

2100只,有效的维护了全县生态环境持续向好,为全县“旅游兴县”战略的实施奠定了良好基础。

在守护好旅游业发展投资的环境基础的同时,县公安局在打击妨害旅游业发展、损害投资人合法利益的各类违法犯罪中同样尽心尽责,效果显著。2017年3月,正当霍山县重点旅游项目上土市镇陡沙河温泉小镇建设如火如荼的关键时期,该镇辖区一位居民多次对温泉小镇建设工作进行阻挠,严重影响了温泉小镇的施工进度,对投资人造成了一定的经济损失。县公安局上土市派出所在得知情况后,闻警而动,迅速开展了证据固定工作,并依法对违法人员执行行政拘留处罚,从而保证了温泉小镇建设的正常进行,维护了投资企业的合法利益。

“扬帆起航凌云志,中流击水正当时”。县公安局集全警之力,亮霍山警威,抓牢、抓实各项公安业务,服务旅游发展,助力旅游兴县,为全域旅游示范区创建护航。      

(霍山县旅游局)

 

版权所有:六安市旅游委员会
通信地址: 六安市长安路与梅山南路交叉口建设大厦14楼  联系电话:   0564-3929190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000067

皖公网安备 34150102000128号