紧盯人民美好生活需要 全力打造美丽幸福旅游
浏览次数:2087  作者: 安徽省旅游发展委员会主任 万以学    发布时间:2017-12-05 11:23

安徽省旅发委把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,对全省旅游系统学习贯彻党的十九大精神提出了明确要求。

一是要求原原本本学,逐字逐句学,带着问题学,结合工作学。全面理解、准确把握党的十九大精神实质、丰富内涵和根本要求,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。

二是要求有新站位、新视角、新观点、新办法。深入思考新时代赋予旅游业的机遇和使命,深入思考新时代给旅游业带来的新矛盾新挑战。深入思考如何把握机遇,找准定位,明确任务,勇于担当。

三是要求真学、弄通、做实,反对浅尝辄止。把学习贯彻党的十九大精神与全省旅游发展实际结合起来,加快推进旅游供给侧结构性改革、全域旅游、旅游投资和消费、旅游扶贫、红色旅游等重点工作,建设旅游强省,为建设“五大发展美好安徽”作出更多、更大、更好的贡献。

党的十九大报告明确,当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国人民日益增长的美好生活需要是更高的物质文化需要,包括对民主、法治、正义、公平、安全、环境等。美好生活不等于旅游,但很难想象,美好生活没有旅游,旅游必然是人民日益增长的美好生活需要的一个重要有机组成部分。就安徽旅游来说,邓小平黄山谈话以后的三十多年发展,成绩巨大,令人振奋,大大提高了人民的获得感和幸福感,但这毕竟只是阶段性的历史成果,与人民对美好生活的追求相比还有巨大差距。社会主要矛盾在旅游业的表现是旅游发展不平衡不充分的问题仍大量存在。

一是产品有效供给不足。既有量的不足,更有质的不优。面对大众旅游时代,爆发式的需求增长,多元化的需求趋向,更显旅游业有效供给不足。物质产品多,精神产品少;观光产品多,休闲产品少;低端产品多,中高端产品少;大众化的多,个性化的少。旅游基础建设滞后,旅游交通、标识、厕所、停车位、集散中心等都不能满足需要;服务质量难以跟上,品质化、个性化服务亟待提升;市场监管不够,仍有欺客宰客、以次充好、无证经营等现象。

二是产业协调不够。区域不协调,安徽就是北冷中温南热,皖南国际文化旅游示范区旅游发展已成熟,而皖北地区才刚刚起步。产品季节性明显,夏秋旺,冬春温。旅游要素发展不平衡,购和娱收入明显偏低,门票经济色彩还很浓厚。

三是开发水平不高。既有开发不足问题,也有个别地区开发饱和问题。有的忽视环境承载力和市场需求,过度开发,破坏环境,造成浪费。有的注重经济价值,忽视社会文化功能,综合效益不够。服务链中的中高端产品少,文化内涵不足,风格品味不高。

四是行业生态不优。在旅游建设发展中考虑游客需求多,忽视旅游目的地居民感受少,有的甚至破坏当地居民的生产生活和社会活动,如何使政府、市场主体企业、游客、居民之间形成良性互动,值得关注和研究。

五是市场主体不强。从整体上看,旅游企业少、小、散、弱,缺少大型龙头企业。旅游产业素质整体不优,竞争力不强,旅游品质提升困难,制约旅游作为战略性支柱产业和人民更加满意的现代服务业的建设发展。

六是行业队伍不壮。从安徽旅游部门来说,行政编制少,而且很多人是一身数职,真正抓旅游工作人更少。这些人大部分是半路出家,真正旅游专业者少之又少。旅游队伍人少能力弱,与新时代旅游快速发展的趋势不适应、不匹配。

七是理论创新不快。旅游是新兴产业,起步较迟,发展较快,研究滞后于发展。这使得旅游发展缺少理论的有力指导,一定程度上充斥着盲目性、冒进性,阻碍了旅游发展质量和效益的提升。

下一步,我们要贯彻党的十九大精神,紧盯人民的美好生活需要,坚持问题导向、目标导向,全力打造美丽旅游、幸福旅游、信用旅游、智慧旅游。

一是加强学习。当前特别是要学习党的十九大精神,在党的十九大报告中找方向、找任务、找智慧、找对策、找能力。安徽省旅游发展要贯彻落实党的十九大精神,提高站位,凝聚将旅游业打造成为人民群众更加满意的现代服务业、经济发展的重要增长极和重要支柱产业的社会共识;整合力量,形成旅游发展的强大社会推动力。

二是明确目标。重点围绕推动全域旅游发展这条主线,深化旅游业供给侧结构性改革,全面提升有效供给。安徽以“十三五”实现“两个万亿”为目标,当前正在加快推进“五个一批”重点建设工程,即“建设一批旅游特色精品景区、打造一批旅游精品线路、构建一批旅游新兴态、发展一批特色旅游商品、培育一批旅游领军企业。

三是分类指导。根据区域差异,进行不同定位,突出特色,错位发展。推进皖南国际文化旅游示范区建成世界一流旅游目的地。推进合肥都市圈休闲旅游区、大别山自然生态旅游区发展,建成环巢湖国家旅游休闲区。聚力推动皖北文化生态旅游区建设,激发皖北旅游发展潜力,形成“四大板块”协调联动的局面。同时,按照党的十九大乡村振兴战略要求,突出抓好乡村旅游发展,打好旅游扶贫和红色旅游发展攻坚战。

四是创新机制。改革旅游行政管理体制,强化旅游部门产业促进、公共服务、综合协调等职能。理顺旅游景区管理体制,破解地域分离、条块分割问题,推进统一管理和开发。加强旅游执法机构建设,推广综合执法机制。创新优化投融资机制,加大政府引导资金投入。

五是提升能力。加强旅游队伍建设,按照“八个方面要求”,推进教育培训,扩充队伍,提升素质,建设一支适应新时代旅游发展需要的旅游人才队伍。

党的十九大精神需要反复学、深入学,要按照要求,在全省行业系统迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热,紧密结合安徽旅游发展实际,把学习贯彻党的十九大精神不断引向深入。

 

(来源:国家旅游局,2017年12月4日)

版权所有:六安市旅游委员会
通信地址: 六安市长安路与梅山南路交叉口建设大厦14楼  联系电话:   0564-3929190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000067

皖公网安备 34150102000128号