金寨“十一”黄金周旅游工作综述
浏览次数:346      发布时间:2017-10-09 08:42

国庆、中秋双节期间,金寨阴雨连绵,又恰逢中秋团圆日,游客量受到较大影响,旅游市场整体兴旺度低于预期和去年十一。

双节期间,我县纳入统计的7个4A级以上景区(5A一个、4A六个)共接待游客69.07万人次,同比增长7.14%;创旅游综合收入2.69亿元,同比增长-4.86%。其中,天堂寨景区共接待游客19.81万人次,同比增长-13.74%;门票收入1637.14万元,同比增长-17.13%。

自驾游自助游成为主流
 

随着生活水平的提高,私家车的数量急剧上涨,便捷自由的自驾、自助游成为出游主流。据统计,全县各大景区自驾车游客约占总接待人数的89%以上。短线游客以行程在4个小时以内的安徽省内游客为主,中长线游客以江苏、上海、湖北、河南、山东、江西、广东等旅游客源地游客为主。由于高速、动车便捷了游客的出行方式,沪汉蓉高速公路及动车铁路沿线城市游客的增势更为明显。

短线游乡村游火爆依旧
 

国庆期间,不少游客纷纷选择近郊游、乡村游,体验乡村生活的闲适惬意,县城周边的4A级旅游景区小南京乡村旅游扶贫示范区游客大幅攀升。金寨打造的“农家小院”、“养生小院”、“茶谷小院”等乡村旅游点备受游客青睐,八湾堂古民居、半亩田民宿等新兴民宿成为中短线乡村旅游的首选。

黄金周期间,天堂寨的宾馆饭店客朋满座、热闹非凡。家人、亲朋围坐一圈,赏着山景,品着美食。在惬意舒适的氛围中,天堂寨美食独特的味道在舌尖上迸发、释放。

旅游新业态成为新亮点
 
随着休闲方式的多样化,体育健身逐渐成为假期休闲旅游的一个重要内容。假日期间,随处可见的登山族和骑行族成为我县旅游新业态的一道亮点。假日期间,许多外地的户外运动爱好者慕名来到金寨,驴友们利用假期体验金寨国家登山健身步道的路况,到金寨麦吉农场采摘果蔬了解农耕知识,在金寨胭脂村花娘寨登山露营玩篝火。背包游、自行车游、帐篷野营游等各种旅游形式开始出现,旅游形式和内容呈多元化发展。

互联网+旅游效果凸显
 
越来越多旅游者通过旅游网站和携程旅行、美团、去哪儿旅行等第三方手机客户端安排旅游行程,在线旅游平台助力“说走就走的旅行”。我县旅游信息综合平台进一步提升和完善,旅游微博、微信、手机客户端等内容的充实,吸引了更多的年轻一代游客来金寨观光旅游。黄金周期间,金寨旅游网、金寨微旅游、金寨旅游手机客户端、金寨旅游微博等网媒及时推送的旅游资讯吸引了众多旅游达人,取得了明显的旅游宣传营销效果。服务热线96301全天候为金寨旅游“保驾护航”。

旅游宣传营销作用明显
 
2017年,金寨旅游委借助人民网、凤凰网、新浪网、今日头条等主流知名媒体进行了线上营销造势,联合安徽旅游在线、安徽万达环球国旅进行了线下旅游体验促销,设计制作的金寨旅游花车亮相上海滩,全面激活了假日旅游市场。“十一”期间,全县接待游客在传统省内、长三角市场的基础上进一步拓展到中原、京津冀以及全国其他地区,旅游市场进一步多元化,有力的带动了交通客运、餐饮零售、休闲娱乐、体育健身、农业林业等相关行业的发展。

全县旅游市场安全有序
 
按照县委、县政府统一部署,县旅游、市监、消防、卫生、公安等相关部门,节前对各旅游接待单位安全工作进行了全面检查。假日期间,县委、县政府领导亲临一线,检查指导旅游接待工作。县旅指委成员单位以联合执法与分散管理相结合的方式,密切配合,有效协作。各职能部门和旅游接待单位坚持了24小时值班制度,保障了旅游秩序和质量。由于组织有力,措施到位,国庆假日旅游工作安全运行,全县未发生旅游安全事故。

版权所有:六安市旅游委员会
通信地址: 六安市长安路与梅山南路交叉口建设大厦14楼  联系电话:   0564-3929190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000067

皖公网安备 34150102000128号