大旅游助推大发展
浏览次数:186      发布时间:2017-09-11 16:14

 

近年来,裕安区旅游工作紧紧围绕生态裕安、绿色裕安这一目标,通过创新思路,加大宣传推介力度、推动景区升级、提升服务质量等措施,取得较好的成绩。各项旅游经济指标同比稳定增长,旅游经济继续保持健康、稳定发展的势头。今年1至5月份,该区旅游经济继续保持平稳较快增长态势,旅游接待人次和旅游综合收入分别比去年同期增长18.7%和16.8%。

以“大旅游、大发展”为引领。近年来,裕安区以建设“旅游强区”为总体目标,以全域旅游为统揽,牢固树立文体旅融合发展的思想理念,全力打造“365里乡愁走廊”精品旅游线路,着力推进重点项目建设,突出服务质量提升和宣传营销等重点工作,旅游项目不断壮大,产业体系不断健全,基础条件不断完善,对外影响力不断扩大。2016年,裕安区荣登“最美中国榜”。截至2016年底,全区累计接待游客470万人次,实现旅游综合收入15.6亿元。

综合实力大幅提升。大项目带动大产业,大产业拉动大发展,裕安区先后创建独山革命旧址群、横排头、龙井沟、九公寨4个国家4A级旅游景区,黄莲寺、西海2个3A级景区和1个国家水利风景区。许继慎纪念园启动3A级景区创建工作,目前二期工程在建。六安茶谷裕安段重要节点相继建成,桃花仙谷风情园于2016年3月顺利开园,大别山湿地公园已初具雏形,皖西白鹭园、横河岭森林公园、独山特色小镇正在紧锣密鼓的规划和建设中。2016年,该区被评为第七批全省休闲农业和乡村旅游示范区。目前,该区拥有国家四星级休闲农业和乡村旅游示范点一处,“森林旅游人家”7家,优秀旅游乡镇3个,乡村旅游示范村5个,四星级以上农家乐34家。

规划体系逐渐完善。坚持党政主导战略,该区出台了《裕安区加快乡村旅游发展的实施意见》,先后实施了两个“加快旅游业发展三年行动计划”。区委、区政府每年确定并调度年度重点建设项目。每年整合相关部门项目资金不少于500万元,重点打造或提升一个景点。近年来,新编、修编了《裕安区乡村旅游总体规划》、《大别山湿地规划》、《皖西白鹭园》、《横河岭森林公园》等旅游规划及十多个各类旅游规划,形成了区总体规划、重点区域控制性规划、重要景区(点)修建性规划、专项规划相互衔接的较为完善的规划体系。同时,政府出台一系列招商引资的优惠政策,吸引了一大批实力雄厚的企业到裕安来投资开发,建设旅游项目。

品牌知名度不断扩大。该区以全域旅游发展为主线,加快推进旅游产业与农业、文化、体育等多个产业融合发展,初步形成了红色教育游、滨水风景游、宗教文化游、乡村休闲游、农业体验游等产品体系。全面加大市场开拓力度,通过多种渠道进行了旅游营销工作,品牌知名度和影响力也不断提升。走出去开展旅游推介活动30余次;成功举办两届六安茶谷(裕安)桃花节系列活动、三届六安茶谷(裕安)蒿子粑粑民俗文化节、两届六安茶谷(裕安)虎头潭漂流文化节、首届千人毅行和环江淮万人骑行活动、首届六安茶谷(裕安)樱花节、首届浪漫婚纱节等。启动了首部旅游网络剧拍摄等重大活动,令人耳目一新。创新新媒体营销,实施了以数据库、手机APP和微信为主要内容的智慧旅游系统,“裕安微旅游”微信公众号粉丝量过万。

旅游扶贫强力推进。该区成立乡村旅游扶贫工作领导组,制订了《乡村旅游扶贫实施意见》和《乡村旅游扶贫工作计划》,结合贫困村旅游资源现状,为10个国家级旅游扶贫重点村编制了项目建设可行性研究报告。2016年,整合专项资金400多万元,在狮子岗乡万亩桃园建设游客接待中心、停车场、旅游公厕等项目。2017年整合区级旅游产业专项扶贫资金590多万元,推进西岗、红石岩、双桠、新华和王圩五个建档立卡贫困村的六小工程建设。今年6月区旅游扶贫协会正式成立,并设立了区旅游扶贫慈善基金,充分发挥旅游企业行业先锋的示范带动作用,旅游扶贫成为精准扶贫的新动力。(张世巧)

 

 

版权所有:六安市旅游委员会
通信地址: 六安市长安路与梅山南路交叉口建设大厦14楼  联系电话:   0564-3929190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000067

皖公网安备 34150102000128号