报告:全域旅游进入调整期 将成经济发展新引擎
浏览次数:1451      发布时间:2017-08-23 14:30

近日,国家旅游局发布了《2017全域旅游发展报告》(以下简称《报告》),《报告》对全域旅游发展进行了阶段性总结。报告认为我国旅游业将继续处于黄金发展期,同时也是结构调整期,全域旅游将成为促进经济发展新常态下“稳增长、调结构、增就业、惠民生”的新引擎。

据了解,全域旅游是我国新阶段旅游发展战略的再定位,是一场具有深远意义的发展变革。两年来,全域旅游从提出到试点,从实践到提升,从创新到突破取得了阶段性成果。

报告显示, 2016年,我国国内、入境和出境旅游三大市场旅游人数达47亿人次,旅游消费规模5.5万亿元。2016年全国旅游业实际完成投资12997亿元,同比增长29%,比第三产业和固定资产投资增速分别高18个百分点和21个百分点,比房地产投资增速高22个百分点。

据统计,去年,500家国家全域旅游示范区创建单位共接待国内外游客18亿人次,约占全国旅游人数的40.5%,同比增长20%,旅游总收入1.76万亿元人民币,同比增长28%。接待过夜的国内外游客7.3亿人次,占接待总人数的40%,同比增长21%。旅游业增加值占GDP比重均值为21.5%,一些旅游业发达的创建单位甚至高达40%以上。

目前,我国休闲农业接待人次和经营收入年均增长15%以上,到2018年,我国休闲农业市场规模将接近5900亿元;住建部公布的首批200家特色小镇中有70%与旅游业发展相关;旅游电商成为增长最快的电商领域,在线旅游消费占旅游总消费的20%。

报告认为,我国旅游业将继续处于黄金发展期,同时也是结构调整期、游客文明素质逐步提升期、旅游市场秩序逐渐规范期及各类矛盾凸显期,呈现“五期叠加”的特征。旅游产业也进入了一个深度调整和深刻变革期:一是景点旅游的边际效益下降,旅游产业在新的时期急需拓展全域发展空间,形成新的产能。二是出游方式上散客化趋势显著,游客自助游超过85%,自驾游超过60%,旅游空间行为出现全域化特征,导致旅游供给的全域化。三是游客散客化趋势导致了旅行社和导游核心业务被削弱,旅游主营业务发生了质的变化。四是旅游核心竞争力由景点竞争转向旅游目的地的综合竞争。

报告指出,全域旅游已经成为中西部地区县域经济和市域经济发展的重要模式,成为东北地区老工业基地转型升级重要选择,成为东部地区统筹城市空间、生产空间和生态空间的重要抓手,成为重要的民生工程。全域旅游战略的意义和影响将远远超越旅游领域,全域旅游将成为促进经济发展新常态下“稳增长、调结构、增就业、惠民生”的新引擎。

 

【来源:中国旅游新闻网】

版权所有:六安市旅游委员会
通信地址: 六安市长安路与梅山南路交叉口建设大厦14楼  联系电话:   0564-3929190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000067

皖公网安备 34150102000128号