“我是导游,这是我应该做的”
浏览次数:1308      发布时间:2017-08-15 11:27

8月10日,穿越飞石区救出11个月大婴儿的四川万景国际旅行社芙蓉假期的导游张立在朋友圈发了一组照片,并写道:“真爱无言,大爱无疆。地震中第一支救援队伍是司机导游。请为他们点赞,我们共勉!”

往年8月,是九寨沟最美的季节之一,也是游人如织的旺季,导游们分享的都是美不胜收的九寨沟。然而这一切,都被一场突如其来的地震彻底打乱。

今年8月,导游们的九寨沟非常不一样。

8月8日,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,“导游”成为此次地震中出现频次最高的词组之一,中国旅游报采访组在采访过程中,听得最多的就是——“我是导游,这是我应该做的。”

他们镇定自若

黄炳文是成都中国旅行社金牛二分社导游,他曾当过兵,后来考了导游证,成为了一名导游。同为“80后”的黄炳文告诉记者:“8月8日晚上,我和我所带的游客正在九寨沟北纬33度温泉酒店休息,突然楼体震动,由于经历过汶川地震,我立刻意识到是地震。”还没来得及多作反应,与黄炳文住在同一房间的游客,情急之下,竟然从二楼跳了下去。黄炳文赶紧下去查看游客伤情,这位50多岁的游客告诉黄炳文,说自己的脚腕、手腕、肋骨十分疼痛。黄炳文判断可能是骨折,需要及时救治。

黄炳文赶紧拨打120求救。由于信号受影响,尝试了数次才打通了120,但是黄炳文却被告知:重伤员过多,救援力量暂时不足,希望再等待一下。黄炳文只好联系朋友借来一辆越野车,将游客送到县医院,所幸游客伤情并不严重。“我当时真的是也没有想太多,只是想着,我是一个名导游,我带的游客一定要救。”

地震发生时,四川康辉旅行社地接中心的中级导游张小军安排好客人入住后,正在吃饭。“当时第一反应就是赶紧去找游客。”

然而,张小军吃饭的地方和酒店之间有一段距离,地震后,石头滚落,阻断了道路。张小军想也没想,不顾众人劝阻就冲了出去,他说真没多想,只是觉得“这个关头,我应该跟我的游客在一起。”

20岁的史晓云是四川省游通天下国际旅行社导游,地震发生时,她正在安排游客用餐。突然间,走廊的玻璃瞬间被震碎,酒店所有灯全部熄灭,一片漆黑,所有人都在大哭大叫,一片混乱。史晓云也摔倒在地,但她立刻意识到,越是慌乱越容易受伤,所以她就拉着身边的游客躲在酒店角落,震动过后再向门口冲去。就在史晓云到达酒店门口时,再次发生剧烈震动,她一把将两个儿童先推了出去,随后才拉着游客往外跑。跑到外面后,她又先后两次跑回酒店寻找其他游客,直到所有游客都撤出酒店……

为大家带去温暖

地震后,基本上所有游客都被疏散到开阔的安全空间,但是手机信号受到影响,交通受阻,大部分游客还要等待一段时间才能撤离。

8月晚上的九寨沟非常冷,但是大多数游客不敢回酒店拿被子,四川康辉旅行社地接中心导游蒲银娟,是一位经历过汶川地震的导游。看见有的游客冷得发抖,蒲银娟冒险返回酒店帮助客人把被子拿到车上,让客人在车上休息。

史晓云也迅速把自己的客人聚拢起来,让大家在车上等待疏散。“客人们的食物都被困在酒店里,我把自己背包里的小零食都给他们了,让小朋友填饱肚子。到半夜的时候,小朋友都被冷醒了,又开始哭,这个时候没有办法,我把自己的外套脱下来给他们穿着。”看着只穿着一件镂空长袖的史晓云冷得发抖,只能靠抱着自己的背包取暖。司机师傅将他的一件外套给了她。“那一夜,我们是紧紧相依偎的一家人。”史晓云说,“晚上经常有孩子哭闹,我就跟同伴去找被子和食物,就这样一直坚持到第二天。第二天早上9点左右,救援部队抢修了道路,我们跟着警车离开了酒店。”

张小军则带领游客远离河岸,登上地势较高的平地,然后带领两名胆大的游客返回酒店拿被子,让游客取暖。

游客齐声点赞

四川康辉旅行社地接中心接到了一封表扬信:“4日游正赶上地震,是我们每一个出门旅行的人都不想遇到的事情。但我们的导游小蒲、司机田师傅热心的服务,在无助的时候真心服务陪伴,让我们很快摆脱了恐惧。导游小蒲是我见过的最好的导游……”

被表扬的蒲银娟却对记者一再表示:“其实我们真的没做什么,我们只是做了应该做的工作。”

这也如四川纵冠旅游导游罗凯所说:“我所知道的所有导游,都本着对职业的热爱,对四川旅游的支持,对游客的责任,一直坚守着。”

类似这样的回答,也是中国旅游报采访组听到最多的回复。在这些导游的心中,他们的举动只是一个导游应该做的。

8月13日,已经回家的游客王淑芬在朋友圈发了一大段的感言:“我要为我的导游张立点赞,谢谢他在8月8日晚上,让我们这个团队的46人无一人受伤,他多次进入震区救人,让我们都佩服得不得了。”

游客园园也告诉记者:“真心感谢我的导游和司机师傅,在地震当晚没睡几个小时的情况下,8月9日早上5点就一起把我们送去成都。整整15个小时没有休息一下,我真心感谢。”

湖北大学教授熊剑平对导游更是强力点赞:“临危不乱彰显强大的心理,旗帜高举凸现领袖的气质,不离不弃诠释团队的精神。为导游点赞,更为导游祈福。”

 

【来源:国家旅游局网站】

版权所有:六安市旅游委员会
通信地址: 六安市长安路与梅山南路交叉口建设大厦14楼  联系电话:   0564-3929190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000067

皖公网安备 34150102000128号