小创新带来大效应
——福建、广东“厕所革命”采访记
浏览次数:537      发布时间:2017-07-17

7月10日至14日,记者跟随国家旅游局工作组赴福建、广东实地了解“厕所革命”推进情况。一路走来,记者切身体会到,政府、景区、游客对厕所革命工作都有了新认识,技术创新、管理创新、理念创新亮点纷呈,产生了提升旅游品质的“大”效应。

“厕所革命”开展两年多以来,国家旅游局按照“一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜”的要求,持之以恒推进厕所革命工作,先后数十次调研厕所革命。国家旅游局对“厕所革命”持之以恒的推进撬动了各地旅游公共服务意识和水平的大提升。

技术创新务实高效

厦门鼓浪屿位于厦门岛西南,是一个面积不足2平方公里的小岛,它既是5A级旅游景区,也是新获批的世界文化遗产,每天接待游客3万人次,还有近两万常住居民,这对鼓浪屿的旅游厕所提出了更高的要求,尤其是环保要求。

位于鼓浪屿的兆禾山旅游厕所,环保技术应用颇为精巧。首先,兆禾山旅游厕所采用真空自吸节水马桶,耗电量低,每度电可供工作约300次,同时以负压力替代水冲力,可大大节约用水量;其次,采用“三相分置处理技术”,将污水分化为固体、液体和气体,固体熟化成有机肥,液体过滤成中水,气体净化为可排放气体;最后,采用光触媒除臭杀菌设备,在光照下,能发挥杀菌、除臭、防霉及净化空气的作用。

北辰山位于厦门市北部,是国家4A级旅游景区。景区总经理林俊杰说,在旅游厕所的建设中不仅要方便游客,还要尽最大可能保护生态。为此,景区将生活服务区的餐饮废水和化粪池污水集中进行生物净化处理,处理后的中水用于绿化渗灌,达到“循环经济、资源节约”的目标。在厕所建设选材上,坚持因地制宜、就地选材、打造特色,选用假山等与景区融为一体的外部造型,和谐实用。

此外,在福建龙岩的永定土楼景区,广东梅州的雁南飞茶田景区、客天下景区、五指石景区,都实现了厕所排污的生态化处理。

记者了解到,截至目前,福建已新改建旅游厕所1334座,超额完成前两年的计划建设任务;广东省过去两年共完成新建和改扩建旅游厕所3101座,超额完成计划任务101座。此外,厕所技术创新也取得丰硕成果,网络、环保、建筑设计等技术已应用于“厕所革命”之中。

管理创新妙招不断在广东省梅州市,梅江穿城而过。开展“厕所革命”以来,梅江旅游码头创造性地建设了一座“厕所+旅游咨询点+小商店”的“厕所综合体”。

梅州客通游船有限公司总经理黄小佳介绍:“我们邀请一家旅游公司进驻厕所,在厕所的隔壁建设了梅州旅游咨询点和小商店,能够为过往游客、市民提供如厕、洗漱、咨询、订票、参团等服务,通过它来引导游客、宣传旅游资源。

”梅州市旅游局规划资源统计科科长卓杰介绍,近年来,该市不断创新旅游厕所建设模式,积极鼓励企业和社会团体参与厕所建设管理,努力探索“以商建厕、以商管厕、以商养厕”管理运营创新,采取“厕所+商铺”“厕所+饭店”“厕所十垃圾中转站”“厕所十老人活动室”等模式,因地制宜,整合资源,合理布点,规划、设计、建设、管理“四管齐下”,把商业体与公厕巧妙地结合起来运营,走出了一条旅游厕所可持续发展的新路子。

在福建,永定土楼洪坑生态停车场的“以商养厕”模式颇具代表性。福建省客家土楼旅游发展有限公司总经理李文标说:“我们在厕所隔壁开辟一个空间,租赁给个体经营户,把房租租金及经营收入作为维护厕所的劳务费用。厕所可以实现全天候24小时的保洁维护,游客可以获得干净整洁的如厕空间及便捷的购物服务,商店经营者可以获得可观的经营收入,实现了多方共赢。”

公共服务全面提升

国家旅游局局长李金早在第四次全国厕所革命推进大会上提到,厕所革命不仅是如厕环境的改善,更是旅游整体公共服务的示范和提升。

当前,在深入推进“厕所革命”的同时,各地旅游公共服务和游客的文明旅游意识也悄然提升了。

在厦门鼓浪屿的美华旅游公厕,相关部门专门设置了冲脚池,并在厕所内张贴标语:“洗手池内严禁洗脚。”在这“一疏一堵”之间,无论是大人还是孩子,都自觉地在门外冲脚后再如厕。

在福建土楼永定景区,位于游客服务中心广场的旅游厕所专门在门前设计了一段土墙,既对厕所正门进行了一定遮挡,符合中国人含蓄的审美标准,又可以一眼看到厕所标牌。厕所内部设计也十分人性化,厕所大厅内建设了储物柜、休息区、电视等。

在梅州市平远县曼陀山庄,总经理黄益斌介绍,景区厕所也要为游客提供绝佳的旅游体验,针对亲子游客较多的特点,把景区厕所设计成大树、蘑菇的形状,营造童话氛围……

在各方努力下,“厕所革命”深入推进,国家旅游局组织开展了多轮明察暗访及问题整改“回头看”,覆盖吉林、云南、安徽、黑龙江、青海、河北、福建、广东等地。持之以恒地推进“厕所革命”,不仅切实推动了旅游厕所建设,同时也撬动各地旅游公共服务意识和水平“大”提升。

【来源:国家旅游局】

版权所有:六安市旅游委
通信地址: 六安市长安路与梅山南路交叉口建设大厦14楼  联系电话:   0564-3929190 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000067

皖公网安备 34150102000128号